Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Подведены итоги конкурса «Славься, казачество!»

113

 

В 2021 году на конкурс поступило 274 работы из 24 регионов РФ. Всем победителям конкурса были вручены почетные дипломы и ценные подарки.

 

Всероссийский творческий конкурс детского и молодежного творчества организован Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством совместно с Общественной палатой Российской Федерации и Всемирным русским народным собором.

 

Конкурс посвящен роли казачества в становлении российского государства, а также событиям, отражающим боевой подвиг, самобытную культуру, традиции и быт казачества. Главной целью конкурса «Славься, казачество!» является выявление и поощрение молодых людей, интересующихся историей казачества. Конкурс проходит в трех номинациях: живопись, графика и кино- и видеотворчество и в разных возрастных категориях. В нём могли принять участие дети от 10 лет и взрослые до 35-ти.

 

Организаторы предложили следующие тематические направления для предоставления конкурсных работ: 800-летие со дня рождения святого князя Александра Невского, 450-летие служения Донских казаков Российскому государству, 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска, 100-летие Русского Исхода из Крыма, 30-летие возрождения Сибирского казачьего войска.

 

В этом году среди победителей в большом количестве оказались воспитанники «Шахтинского генерала Я. П. Бакланова казачьего кадетского корпуса».

 

Открытие выставки работ и подведение итогов конкурса «Славься, казачество!» состоялось 28 сентября в Общественной палате Российской Федерации.

 

Мероприятие возглавил заместитель председателя комиссии Общественной палаты по вопросам благотворительности и социальной работе Сергей Рудов. Среди участников были руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталий Сучков, верховный атаман общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и зарубежья» Николай Дьяконов, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, представители казачества, Росгвардии, армии, системы образования и победители конкурса — школьники, воспитанники казачьих кадетских корпусов, Первого казачьего университета и других образовательных организаций.

 

В приветствии председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла были отмечены цели, которые преследовали создатели конкурса: «Текущий год ознаменован 800-летним юбилеем святого благоверного князя Александра Невского. Подвиг храброго правителя лег в основу независимости нашего государства, а сам великий князь на многие века стал примером самоотверженного служения и снискал особое почитание среди казаков. Поэтому не случайно, что несколько номинаций конкурса были посвящены памяти благоверного князя Александра Невского. Отрадно, что конкурс нашел живой отклик среди подрастающего поколения».

 

Верховный атаман общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и зарубежья» Николай Дьяконов напомнил о судьбе казачества и его вкладе в историю страны.

 

— Выставки по теме казачества проходят на таких важных площадках, как Общественная палата, Совет Федерации, Госдума, это говорит о том, что государство позволяет заявить о себе, показать свою уникальную культуру. Казаки смогли сохранить свою культуру, несмотря на страшные события, которые они пережили, — свою Голгофу. И сегодня праправнуки этих людей без боязни могут говорить об этом, учиться в казачьих кадетских корпусах, участвовать в жизни государства и всего общества. Рисунки детей — это живая память о нашем прошлом, — отметил Николай Дьяконов.

 

 

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.