Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Терские казачата прошли обряды посвящения

126

 

В городе Михайловске Ставропольского края при храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского прошла реконструкция старинных казачьих обрядов «Батькина каша» и «Посажение на коня».

 

Реконструкция проводилась в рамках проекта «Мост времен: казачьи обряды от предков – потомкам», поддержанного фондом президентских грантов.

 

Мероприятие подготовила и провела организатор проекта казачка Ирина Иванова. В Михайловске через посвящение прошли ребята из казачьих семей в возрасте от 3 до 12 лет.

 

Большая часть ребят являются воспитанниками военно-патриотического клуба «Казачий стан». Теперь кроме вовлечения в патриотическую культуру ребята приобщились ещё и к духовной стороне казачества.

 

Проект «Мост времен…» направлен на знакомство с фольклорными и духовными традициями казаков Юга России, с целью сохранения и передачи исторического наследия региона.

 

Обряд «Посажение на коня» – своеобразная инициация для мальчиков-казаков. Исполнение этого обряда в разных станицах и в разные времена несколько отличалось. Сажали мальчика на коня и в три года, и в год, или, когда прорезывался первый зуб. В этот же день казачонку крёстный отец «подрезал чуб» – срезал прядку волос, которая на протяжении всей жизни казака хранилась за иконой. Затем крёстный сажал ребенка в седло, коня под уздцы держал отец. Взрослые казаки – родственники со стороны отца и матери, помогали малышу. Коня обводили вокруг храма или плаца. По посадке маленького казака взрослые старались предугадать его судьбу и, конечно, желали лучшей доли. В Михайловске через посвящение прошли ребята в возрасте от 3 до 12 лет.

 

Обряд «Батькина каша» – вариант инициации для девочек-казачек. Сваренная каша, как следует из названия, предназначалась для отца девочки и была необычной. Кашу варили из любой крупы. Делали это взрослые казачки совместно с девочками. Идеальным считалось, если каша пригорала. После девочка «сдабривала» кашу солью, перцем, горчицей. В этом процессе юную хозяйку не останавливали. Кашу, сколь бы горькой и соленой она ни была, предстояло съесть отцу девочки, тем самым «заедая» все горести в жизни дочери и избавляя её от неприятностей и тревог в будущем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.