Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

На Дону казаками становятся с рождения

127

 

Новорожденным в Белокалитвинском районе Ростовской области в торжественной обстановке вручают свидетельства казака или казачки. Делается это для того, чтобы с детства воспитывать детей в соответствии с традициями и обычаями казачества. Об этом рассказала глава муниципалитета Ольга Мельникова во время заседания областного правительства, которое проходило в режиме видеоселектора.

 

Впервые эта церемония состоялась в 2018 году на праздничном мероприятии, посвященном 315-годовщине со дня основания города Белая Калитва. С этого дня ритуал стал доброй традицией для новорожденных всего района.

 

– На территории Белокалитвинского района работают 42 школы со статусом «казачьи», а также профессиональное училище, кадетский корпус и его филиал. Историю казачества и основы православной культуры детям начинают преподавать уже в дошкольных учреждениях, – поделилась Ольга Мельникова.

 

В казачьих школах система самоуправления основана на принципах построения казачьего общества. В сфере дополнительного образования реализуется программа, составной частью которой являются единственные в Ростовской области инновационные педагогические проекты: районные школы юного атамана и юной казачки – «Сполох» и «Дончанка».

 

Кроме того, на территории муниципалитета есть множество творческих казачьих коллективов на базе местных ДК и сельских клубов, краеведческий музей со статусом «казачий» и даже газета о деятельности казачьего общества. В структуре Союза казачьей молодежи России действует структурное подразделение казачьей детско-молодёжной организации «Донцы».

 

Молодые казаки в составе поисковых групп принимают участие в акции «Война. Победа. Память», цель которой – установить судьбу военнослужащих, погибших и захороненных на Дону во время Великой Отечественной войны. За два года изучено свыше 1,5 тысяч материалов о фронтовиках, отправлено около 800 запросов. На 515 человек найдена информация об их близких.

 

К слову, в Белокалитвинском районе сегодня одна из самых многочисленных казачьих общин в регионе. В этом году казачьи дружины помогли правоохранителям раскрыть 12 преступлений и выявить 160 административных правонарушений.

 

– Развитию казачьего направления помогает соответствующая муниципальная программа, – рассказала Ольга Мельникова. – Сейчас казаки активно и, нужно признать, успешно, осваивают грантовую деятельность. В этом вопросе районная администрация оказывает им всестороннюю поддержку. С 2019 года по настоящее время на федеральном уровне одобрены 32 казачьих проекта.

 

История Белокалитвинского района Ростовской области неразрывно связана с жизнью всего Донского края. Здесь свято хранятся и передаются из поколения в поколение исконные казачьи традиции. И говорят, что лучшего будущего достоин лишь тот, кто знает и ценит свое прошлое.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.