Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

«Молодежный казачий круг» собрал активистов России

149

 

В форуме, который прошел в Москве, приняли участие 135 представителей казачьих организаций из 26 регионов страны и двенадцати реестровых казачьих войск.

 

День 1: молитва прежде всех дел

 

Молодежный форум «Молодежный казачий круг» организован войсковым казачьим обществом «Центральное казачье войско» совместно с Московским государственным университетом технологий и управления имени К.Г. Разумовского при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

 

Знаковость мероприятия подчеркивало присутствие гостей высокого ранга – представителей федеральных и региональных органов власти, Министерства науки и высшего образования РФ, Всероссийского казачьего общества, Росмолодежи, духовенства.

 

Знаменательно, что форум начал работу 21 сентября, в день празднования Рождества Богородицы, который является одним из особо почитаемых казачеством православных праздников. Молодые люди посетили Донской ставропигиальный мужской монастырь, где приняли участие в богослужении и экскурсии по обители.

 

День 2: о молодежных проектах и их реализации

 

Второй день форума открылся пленарным заседанием в здании Правительства Москвы.

 

Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров Александр Орехов передал гостям слова приветствия от помощника Президента РФ, председателя Совета при Президенте России по делам казачества Анатолия Серышева. Как отметил Анатолий Анатольевич, одним из важных пунктов новой Стратегии является укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей и сохранение культурно-исторического наследия народов России.

 

Обращение атамана ВсКО Николая Долуды к участникам форума передал заместитель начальника отдела по патриотической работе Владимир Еремеев.

 

– Я уверен, что ваше поколение не только не потеряется в мире самых продвинутых технологий, но и станет успешно их создавать и применять во всех направлениях деятельности российского казачества и общества в целом, — напутствовал атаман.

 

Форум, прежде всего, направлен на создание площадки, объединяющей представителей казачьих молодежных организаций из регионов России, для разработки и реализации перспективных казачьих молодежных проектов. О некоторых из них рассказал лидер терской молодёжной организации Игорь Кочубеев.

 

– Мы представили на форуме два наших проекта: мобильный мультимедийный музей истории казачества и «3d-музей казачьего наследия». Рассказали об опыте создания этих проектов и о готовности сотрудничать и делиться наработками. Посредством площадки Первого казачьего университета продемонстрировали возможности мультимедийного музея 150 зрителям, показали, как сканируются объекты 3d-принтером и как загружается экспозиция музея казачьего наследия. По итогу нашим проектом заинтересовались казаки из Сибири и с Дона, а также представители Центрального казачьего войска. Форум дал существенный импульс для дальнейшей работы и новых инициатив.

 

По итогам форума терские казаки заручились дружеской поддержкой от коллег-активистов из других казачьих обществ. Так, уже известно, что на II Всероссийском слете казачьей молодежи на грантовый конкурс будут представлены несколько заявок от разных казачьих обществ на создание филиала Ставропольского мобильного мультимедийного музея истории казачества на своей территории.

 

Также оба проекта терцев занесены в список рекомендованных проектов для тиражирования на платформах ВУЗов, молодежных казачьих организаций и казачьих военно-патриотических центров по всей стране.

 

На пленарном заседании также были рассмотрены вопросы организации непрерывного казачьего образования, поддержки молодежных казачьих проектов, культурно-просветительской деятельности, медиаподдержки войсковых казачьих обществ и казачьих общественных организаций.

 

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков отметил:

 

– Несмотря на то, что Москва не является «классической» казачьей территорий, у нас установлены очень хорошие деловые отношения и с Центральным казачьим войском, и с Московским казачьим обществом, и, конечно, с Первым казачьим университетом. Есть целая программа наших совместных действий, которая включает и военно-патриотические, и культурные, и спортивные мероприятия.

 

День 3: форум, как арт-пространство

 

Работа форума продолжилась в стенах Первого казачьего университета, где прошли заседания трех секций: «Опыт и перспективы развития военно-патриотического воспитания казачьей молодежи», «Социальное проектирование как инструмент социализации молодых казаков и развития лидерства в молодежной казачьей среде», «Молодые казаки в медиапространстве: возможности и пути повышения активности». Были предложены оригинальные способы решения заявленных вопросов, которые представляют интерес как для молодежных казачьих лидеров, так и для руководителей казачьих обществ. Работа форума в университете завершилась концертной программой в исполнении университетского ансамбля «Казачья станица».

 

В рамках мероприятия прошли мастер-классы по использованию музейной педагогики, изучению истории казачества, деятельности казачьей кибердружины, овладению основами прикладных комплексных единоборств и знакомству с казачьим авангардом в живописи. В этот же день участники обсудили формат работы молодежных казачьих культурных центров и студенческого казачьего самоуправления.

 

Начальник отдела по работе с молодежью ВсКО Василий Кошмар отметил, что такие мероприятия необходимы для объединения молодых казаков со всей России.

 

– Площадка позволила нам пообщаться как в формальной, так и в неформальной обстановке. Удалось сгенерировать ряд инициатив, которые впоследствии будут оформлены в небольшие проекты и реализованы в ближайший год, – рассказал он.

 

По отзывам участников, представлявших как столицу, так и регионы России, форум способствовал консолидации молодежного казачьего движения и продемонстрировал значительный творческий потенциал молодых казаков. Он позволил обменяться опытом работы по широкому спектру вопросов деятельности молодежных казачьих организаций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.