Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Казаки из Испании подарили колокол храму в Венгрии

173

 

Казаки и венгерские гусары преподнесли колокол в дар Свято-Никольскому православному храму в Токае. Событие приурочили к Дням российско-венгерской дружбы, которые прошли 25 и 26 сентября.

 

Казачьи объединения были представлены казаками из Центрального казачьего войска, Волжского казачьего войска, Донского казачьего войска и Союза казаков–воинов России и зарубежья.

 

Передача колокола состоялась благодаря взаимодействию Ассоциации волжских казаков в Испании, Союза казаков-воинов России и Зарубежья, Волжского войскового казачьего общества, Центрального казачьего войска, Всевеликого войска Донского совместно с организацией венгерских гусар. Союз казаков Испании и венгерский Союз сохранения гусарских и воинских традиции подписали Соглашение о намерениях, которое, несомненно, приведет к развитию и укреплению дружественных связей между российским и европейским казачеством и венгерским гусарством.

 

Оригинальный колокол был украшением и голосом Свято-Никольского храма до середины XX века. Он был отлит в конце XVIII столетия и считался символом добрососедства и взаимопонимания между народами России и Венгрии. Колокол украшали изображения Святого Николая Чудотворца и короля Венгрии Иштвана I Святого, а также российский и венгерский государственные гербы. Затем колокол был утрачен.

 

В рамках мероприятия наряду с вручением колокола прошло торжественное шествие представителей российских и венгерских общественных объединений по центральной улице города Токай. Все было украшено флагами России и Венгрии, сопровождала шествие команда знаменосцев, барабанщиков и венгерских реконструкторов.

 

Отметим, что Россию и Венгрию связывают многовековые дружеские отношения, укрепившиеся в XVIII веке. Тогда, в 1733–1798 годах, в Токае с легкой руки императрицы Анны Иоанновны работала Токайская комиссия, ставшая, по сути своей, первым в истории Венгерского государства постоянным российским торговым представительством. Уже с 1745 года по указу императрицы Елизаветы в Токай с духовной миссией были направлены православные священник и диакон, там же обосновался гарнизон российских казаков, которые несли службу по охране комиссии и сопровождению обозов, шедших в Россию. Сначала была обустроена домовая церковь, а позже, к концу столетия, был возведен и каменный храм. Православный храм Святителя Николая Будапештской и Венгерской епархии Московского патриархата до сих пор сохранился на одной из центральных улиц города.

 

 

 

Фото:https://vksrs.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.