Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Оренбургский казак вновь избран главой поселкового совета

155

 

За есаула Новоорского станичного казачьего общества Алексея Булатова в очередной раз отдали свои голоса жители поселка Новоорск Оренбургской области.

 

Алексей Булатов возглавляет самый крупный муниципалитет района уже 29 лет. Главой Новоорского поселкового совета Алексей Николаевич впервые стал после выборов 1992 года. Тогда инженеру дорожно-ремонтного строительного управления было всего тридцать.

 

Алексей Булатов – уроженец поселка Новоорск. Окончил Оренбургский политехнический институт в 1985 году и был направлен на работу в Курган. Трудился там успешно, был признан лучшим главным инженером Курганавтодора, но вскоре вернулся на родину. Работал с 1985 по 1992 годы в дорожном строительстве мастером, прорабом, главным инженером, начальником планово-производственного отдела.

 

В родном Новоорске в послеперестроечные годы было множество трудностей, как в коммунальном хозяйстве, так и в общем обустройстве поселка. Но постепенно вопросы решались в положительную сторону, глава поссовета набирался опыта, рос его авторитет и доверие односельчан.

 

Почти одновременно со вступлением Алексея Булатова в должность, в Новоорске началось движение по возрождению казачьего общества. О своих корнях потомственный казак никогда не забывал.

 

– В 1993 году состоялся первый сход казаков, положивший начало нашему возрожденному станичному обществу. В процессе его становления участвовал и родовой казак Алексей Николаевич Булатов, – рассказал атаман общества Александр Корниенко.

 

В настоящее время станичное казачье общество активно взаимодействует с поселковым советом. При содействии последнего в 1995 году в честь 160-летия станицы Новоорской был открыта двухметровая мраморная стелла, в память о казаках, погибших за Отечество.

 

По словам атамана Александра Корниенко, во многом благодаря участию главы поссовета в 2010 году в Новоорске была организована добровольная народная казачья дружина, действующая на постоянной основе. Между станичным обществом, полицией и администрацией заключен договор. Ежедневно казаки выходят патрулировать улицы поселка, следят за соблюдением общественного порядка.

 

– Казаки выполняют нужную работу: помогают полиции, накануне и во время государственных и местных праздников следят за соблюдением порядка, – рассказал глава поссовета Алексей Булатов.

– В парке Победы не допускают вандализма по отношению к памятникам, охраняют детские площадки и скверы, отчего наш поселок только выигрывает. Большую помощь казаки продолжают оказывать в профилактических мероприятиях, связанных с пандемией коронавируса. Участвуют и в работе подразделения муниципальной добровольной пожарной команды, возглавляемой есаулом Василием Россейкиным, выезжают на тушение пожаров и оттачивают свои навыки в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

 

К слову, о местной казачьей службе можно узнать в ежемесячном печатном вестнике «Станица», издаваемом при поддержке администрации поссовета уже 10 лет.

 

Пример Алексея Булатова, пожалуй, замечательно иллюстрирует слова атамана ВсКО Николая Долуды о том, атаманы различного уровня, казаки должны интегрироваться в органы власти и тем самым активнее участвовать в местном самоуправлении.

 

Глава поссовета пользуется уважением односельчан. За 29 лет Новоорск вырос в два раза, сегодня его население составляет 14 тысяч человек. Поселок стал очень привлекателен для жизни, в него стремятся переехать люди из соседних сел. Проведена полная газификация, решены проблемы со снабжением питьевой водой и теплом. Построены новые котельные, обустраиваются внутрипоселковые дороги. Появляются детские игровые площадки, обновляются скверы. Безусловно, впереди еще много работы.

 

– Пока есть силы, нельзя сходить с дистанции, начатые дела следует продолжать, – сказал Алексей Булатов после выборов, поблагодарив земляков за поддержку.

 

Искренние поздравления Алексей Булатов, пожелания крепости сил и стойкости духа, Божьей помощи получил от своих братьев-казаков.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.