Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

В Хабаровске казаки вернулись в окопы

121

 

В краевом центре прошел третий межрегиональный военно-исторический мультифестиваль «Дальневосточный форпост», участниками которого стали казаки-уссурийцы Хабаровского городского общества «Николо-Александровское».

 

На протяжении нескольких лет они являются членами клуба военно-исторической реконструкции «Хабаровский пехотинец». Сам клуб гражданский, но в нем состоят 10 казаков. Уже 12 год председателем клуб возглавляет казак городского общества Алексей Михайлов. Практически все реконструкции на фестивалях «Дальневосточный форпост» на форпосте проходят с их участием.

 

– Перед реконструкцией всегда волнуемся, хотя я этим занимаюсь уже много лет. Но часто неизвестно, как всё пройдёт, понравится ли зрителю и нам самим, – рассказал Алексей Михайлов.

 

В рамках фестиваля для гостей развернули выставку исторических эпох, а также провели масштабные военно-исторические реконструкции с привлечением более 100 членов клубов из десяти регионов страны.

 

По сценарию реконструкции одного из событий Второй Мировой войны, сарай в русском поселении занял красноармеец. Долгое время ему удавалось отбиваться от превосходящих сил противника. Но вот его убили, а мирные селяне оказались в плену. От расстрела в последний момент троих людей спасли партизаны, но и им не удалось удержать позицию. Женщина с девочкой и пареньком допризывного возраста смотрели на то, как добивают, возможно, знакомых им людей, слышали их предсмертные крики и испытывали ужас от того, что их снова собираются убивать. Второй раз за день. Когда деревню все-таки освободили советские солдаты, зрители, которых не остановил от просмотра «живой истории» даже проливной дождь, прокричали: «Ура!».

 

Чтобы обойти всю площадку гостю фестиваля понадобилось бы не меньше часа: в зоне приветствия людям раздавали маршрутные листы, по которым нетрудно было оценить масштаб действа.

 

На фестивале был организован военно-исторический лагерь «Германские войска», где все желающие могли ознакомится с бытом и вооружением немецких захватчиков. Большой интерес вызывал бронеавтомобиль Sd. Kfz. 222, который использовался для разведки. Традиционно была представлена и советская техника. Причем в этом году организаторы представили экспозицию, посвященную войне в Афганистане. При поддержке командования Восточного военного округа Министерства обороны РФ были выставлены БТР-80, бронеавтомобиль «Тигр», более 30 видов стрелкового оружия и легендарный Танк Т-34-85.

 

Гости обучались шинельной скатке, штыковому бою, в средневековой кузнице изготавливали сувениры на память и стрелямли из настоящего «Оружия Победы». В течение всего дня на сцене выступали творческие коллективы, фолк-группы, работала ярмарка. Новшеством фестиваля стало участие национальных общественных объединений и проведение Турнира по историческому средневековому бою. Завершился фестиваль ярким файер-шоу.

 

По материалам сайтов: https://habinfo.ru, https://transsibinfo.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.