Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

В Новороссийске появилась улица в честь легендарной казачки

204

 

Небольшая улица в хуторе Семигорском получила имя кубанской казачки Марьяны Горбатко.

 

С просьбой о присвоении этого имени в топографическую городскую комиссию обратились местные жители. Просьба была удовлетворена, теперь улица имени Казачки Марьяны получила постоянный адрес в районе между улицами имени Михаила Романенко и имени ее супруга – Ефима Горбатко.

 

Название улицы, в первую очередь, посвящено женскому подвигу, совершенному во имя любви к своему мужу, народу, Отчеству.

 

У Кубани богатая, самобытная история, неразрывно связанная с казаками, которые освоили эти земли. В Кубанском казачьем войске, как ни в каком другом, проводится большое количество поминовений, в том числе 18 наиболее крупных. Это дань подвигам предков, память о трагических страницах истории казачьей Кубани в годы военных событий.

 

В 1862 году на территории современного Краснодарского края шла Кавказская война. Горские народы издавна жили за счёт набегов на окрестные равнинные территории, в том числе, на русские поселения и солдатские гарнизоны. К таким событиям следуют отнести историю, отмечаемую сегодня как Липкинские поминовения. Они посвящены подвигу казаков при обороне Георгиевского поста у реки Липки (Неберджай) Крымского района.

 

Подвиг Марьяны

 

В середине XIX века для связи правого берега Кубани с берегом Чёрного моря была построена Адагумская укреплённая линия. В её состав вошло несколько постов, но один из самых известных – Георгиевский, или как его еще называли Липкинский, пост. Во время тех исторических событий на посту находились урядник, канонир, 32 казака и сотник Ефим Миронович Горбатко. Единственная женщина украшала суровый казачий быт – проведать мужа приехала жена сотника Марьяна.

 

Казаки охраняли выход из Неберджаевского ущелья, откуда натухайцы – представители воинственного черкесского племени – совершали набеги на кубанские станицы. Горцы решили уничтожить пост. Казаки отбивались штыками и прикладам. Сотника Горбатко сразил выстрел. Это воодушевило врага, и противники бросились к офицеру, чтобы добить его. Но на их пути встала его супруга Марьяна Горбатко. Отважная казачка хотела защитить тело мужа от поругания. Она выстрелом в упор сразила одного горца, штыком заколола другого.

 

Поначалу враг растерялся – женщина убивала мужчин-воинов. Но оправившись от изумления, рассвирепевшие горцы изрубили ее шашками. Бой продолжался несколько часов. Все защитники поста сложили головы, но не отступили. В конце XIX века Кубанским казачьим войском на месте тех событий был сооружён памятник с высеченными на нем словами: «Как воспоминания на века славного подвига неустрашимости, самоотверженности и точной исполнительности воинского долга».

 

Ежегодно на этом месте собираются казаки и жители со своими семьями, чтобы почтить память защитников Георгиевского поста. Казаки отдали свои жизни за родной край, за Россию. И навеки покрыли себя неувядаемой славой.

 

В следующем году Кубань отметит 160-летие с момента этого подвига. В связи с круглой датой планируется провести реконструкцию этого боя.

 

Атаман ВсКО Николай Долуда не раз подчеркивал важность проведения памятных мероприятий.

Собираясь каждый год на месте тех трагических событий, наш долг – напоминать детям о ратных страницах истории казачества. Только так мы сможем растить достойную смену предкам-героям, настоящих защитников Родины, – отметил он.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.