Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Казаки из пяти регионов России собрались в Каменске-Уральском

196

 

160 казаков Оренбургского казачьего войска, а также из Республики Башкортостан приехали в Каменск-Уральский Свердловской области, чтобы поучаствовать в играх «Казачья застава» и песенном фестивале «Родники уральского казачества».

 

Казачьи игры начались с молебна перед иконой небесного покровителя города Каменск-Уральский – святого благоверного князя Александра Невского. После него к участникам соревнований обратился атаман Оренбургского войскового казачьего общества казачий генерал Владимир Романов.

 

– Мероприятие посвящено 800-летию святого благоверного князя Александра Невского – воина, дипломата, защитника Земли Русской. И тем самым мы снова возвращаемся в нашу историю, традиционную культуру, что особенно важно в наше время. Кроме того, соревнования направлены на военно-патриотическое воспитание и допризывную подготовку молодежи, которая стоит сегодня в строю. Это дает им возможность совершенствовать свои физические навыки и знания в традиционных казачьих видах спорта, – сказал Владимир Иванович.

 

Для участников и гостей «Казачьей заставы» прошли показательные выступления по джигитовке от казачьего конного клуба «Восторг». Затем начались соревнования.

 

Участники состязались в стрельбе из лука, метании ножа и рубке шашкой, а также в других дисциплинах.

 

Отметим, что в 19 веке искусство джигитовки, которое показывает ловкость и смелость наездников, делало казаков непобедимыми в бою.  Другое зрелищное искусство казаков — фланкировка. Мастерство владения холодным оружием чаще всего демонстрируют на бутылках с водой.

 

В личном зачете прошли соревнования по силовому троеборью. Для подготовленных была возможность посостязаться в рубке шашкой. Завершились игры награждением победителей.

 

Лучшими среди взрослых стала команда хутора Казачья застава. Второе и третье места завоевали участники из станицы Исетской и хутора Изумрудного Свердловской области.

 

Среди юношей победителем стал пикет (команда) «Пересвет», серебро и бронзу разделили пикеты «Позариха» и «Прометей».

 

Конечно, не обошлось без всеми любимых казачьих песен: позитивный настрой участникам фестиваля создавали творческие коллективы.

 

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.