Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

У казачьего музея появился собственный сайт

149

 

Проект музея на выигранный грант от Росмолодёжи реализует заместитель руководителя молодежной организации Терского казачьего войска Демьян Шлапаков. Он же сканирует новые экспонаты и заполняет сайт проекта.

 

Уже сейчас на сайте «3d-музея казачьего наследия» можно посмотреть первые отсканированные экспонаты из казачьих музеев Ставрополя и Кизляра. На данный момент экспозиция музея насчитывает 20 предметов. К концу года, к моменту завершения проекта, его фонд составит не менее 100 3d-моделей казачьих реликвий и предметов наследия Терских, Кубанских и Донских казаков. Это будут предметы одежды и быта, оружия и атрибутики, уникальные образцы казачьих ценностей и реликвий.

 

– Каждый экспонат на сайте снабжён кратким описанием, фотографией и 3D-моделью, которую можно поворачивать и смотреть со всех сторон. Сейчас уже можно посмотреть простые предметы: кувшин, утюг, крест, флаг Терского казачьего войска. Но в дальнейшем мы планируем разместить фигуры людей в традиционной казачьей одежде. Их можно будет приближать, вращать и рассматривать вблизи, – рассказал руководитель проекта Демьян Шлапаков.

 

Также на сайте появятся видеоматериалы о процессе сканирования и подборе экспонатов музея. Сайт будет заполняться по мере появления новых предметов, а те, в свою очередь, займут свои места в соответствующих разделах.

 

Ставропольские казаки, воплощающие проект, надеются, что 3d-музей позволит повысить уровень знаний об истории и культуре казачества среди молодёжи.

Напомним, что первый филиал Ставропольского музея открылся в столице Республики Бурятия Улан-Удэ.

 

«3D-музей казачьего наследия» доступен на сайте: http://kazaki3d.ru/

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.