Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

В отделах Кубанского казачьего войска помянули жертв Гражданской войны

147

 

Ежегодные поминовения прошли в станицах Даховской Майкопского района Республики Адыгея и Пшехской Белореченского района Краснодарского края.

Казаки Кубанского войска в течение года отмечают 18 поминовений, посвященных событиям Великой Отечественной и Гражданской войн. Несколько из них проводятся на территории Майкопского отдела.

Во второй половине сентября традиционно на Даховской поляне собираются местные казаки и все, кто желают почтить память 120 казаков и священника, убитых карательным отрядом ЧОН. На месте трагедии по инициативе станичного казака Алексея Гольцева установлен памятник жертвам «красного террора», а его земляком Василием Савранским воздвигнута часовня Всех Святых.

В этом году в Даховской вместе с казаками и казачатами молился об убиенных заместитель главы Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

– Целые казачьи станицы подверглись жестоким репрессиям. Погибли десятки тысяч людей, были разрушены храмы, православная вера подверглась гонениям. Мы всегда будем чтить память погибших в годы Гражданской войны, – сказал войсковой атаман.

В условиях ограничительных мер, связанных с пандемией, уже второй год подряд не удается провести полномасштабные поминовения. Однако, пусть и не в большом количестве, люди здесь собираются.

– Какие бы не возникали трудности, нас всех объединяет историческая память, – обратился атаман Майкопского отдела Александр Данилов. – В истории и современности казачества большое количество героев, да и просто выдающихся людей, которые могут послужить примером патриотизма, мужества и нравственности для наших детей и молодежи.

После поминальной панихиды участники митинга почтили память погибших минутой молчания, возложили к подножию монумента венки и цветы.  В часовне поставили поминальные свечи.

У Поклонного креста – мемориала казненным казакам и казачкам станицы Пшехской тоже прошли поминовения. Делегации казаков всех первичных казачьих обществ Белореченского района почтили минутой молчания станичников, погибших в станице в 1920-м году. Рядомместе со старшими казаками стояли представители Белореченского отделения Союза казачьей молодежи. В знак скорби и уважения к памяти предков участники митинга были возложили цветы к Поклонному кресту.

– Мы должны сделать все возможное и зависящее от нас, чтобы история, когда брат шел на брата, сын на отца, не повторилась, – сказал атаман Белореченского районного казачьего общества подъесаул Сергей Ефимов. – И помнить главное – мы едины.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.