Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Развитие казачьего образования – одна из приоритетных задач Стратегии

149

 

Донские казаки приняли участие в обсуждении способов модернизации учебно-методической базы по истории казачества в образовательных учреждениях среднего и высшего звена, казачьих кадетских корпусах.

 

Исходя из пунктов «Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении казачества до 2030 года», одним из самых важных направлений является совершенствование имеющихся и издание новых учебных и учебно-методических пособий по истории и культуре российского казачества, духовно-нравственному воспитанию.

 

В Областном центре казачьей культуры Волгоградского государственного института искусств и культуры состоялось онлайн-заседание Межрегионального круглого стола «Проблемы учебно-методического обеспечения высшего и среднего образования, а также детско-юношеской литературы по истории и культуре казачества». Мероприятие прошло в рамках международного научно-просветительского проекта «Актуальные проблемы изучения и популяризации традиционной казачьей культуры». В числе партнеров встречи выступили Всевеликое войско Донское и общероссийская общественная организация «Союз Казаков-воинов России и зарубежья».

 

Среди участников – эксперты по истории и культуре казачества, представители православной церкви, общественных организаций, а также видные ученые-исследователи и преподаватели из учреждений культуры и образования ряда регионов России.

 

Основой диалога стала идея улучшения качества казачьего образования. Участники затронули вопросы освещения в детско-юношеской литературе событий из истории казачества как части истории России, учебно-методического обеспечения школьников и студентов литературой по истории и культуре казачества.

 

В ходе работы дискуссионной площадки прозвучали предложения о создании типизированных пособий для учреждений среднего и высшего образования, разработке спецкурсов для преподавания истории казачества в вузах, а также формировании специализированной детско-юношеской библиотеки, располагающей литературой как на бумажных, так и на электронных носителях. Собравшиеся сошлись в том, что необходимо организовывать профессиональную подготовку специалистов в области казачьей культуры.

 

По итогам встречи участники договорились об оказании информационного и методического содействия образовательным учреждениям по истории и культуре казачества, а также о расширении и укреплении связей между представителями российских общественных организаций.

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.