Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

В Новосибирске прошел спортивный фестиваль по рубке шашкой «Казарла»

165

Состязания были посвящены 423-й годовщине Ирменского сражения.

 

Битва на реке Ирмень между войском хана Кучума и казаками во главе с воеводой Андреем Матвеевичем Воейковым завершилась победой последних и имела большое значение в становлении российской государственности.

 

Мероприятие проходило при поддержке мэрии города Новосибирска, дома культура «Приморский» и Новосибирского регионального отделения Федерации по рубке шашкой «Казарла».

 

На площади перед Домом культуры «Приморский» собрались участники соревнований, казаки со своими семьями, воспитанники Бердского казачьего кадетского корпуса, учащиеся казачьих кадетских классов школы №165, казачья молодежь и другие гости фестиваля.

 

С приветствием к участникам и гостям фестиваля обратился атаман Новосибирского отдела Сибирского казачьего войска Алексей Харитонов. После торжественного открытия на фестивальной площадке начали работу мастер-классы. Помимо традиционных ремесленных, были занятия по владению оружием.

 

Невозможно было пройти мимо выставки продукции новосибирской кузницы «Топоркуй», где в большом количестве расположились топоры и ножи, — в этом случае не просто функциональные предметы, а произведения искусства.

 

На фестивальной площадке пестрели ярмарочные палатки, выступали народные ансамбли казачьей песни, казачья семья Аксеновых разместила несколько больших самоваров с угощениями из бубликов и баранок. Тут же можно было увидеть традиционные проводы в армию с песнями под гармонь.

Тем временем на спортивной площадке шла упорная борьба за первенство.

 

Соревнования проводились по нескольким видам «Казарлы» и в разных категориях сложности. Участники подобрались сильные, и в некоторых дисциплинах пришлось проводить дополнительные состязания, чтобы определить победителей.

 

Различают несколько степеней спортивной квалификации в рубке шашкой: НКС, а также от первой ученической категории «У-7» – до высшей – «У-1». В начальной категории сложности первое место завоевал Дмитрий Тимофеев, в категории «У-7» – первенство осталось за Андреем Петровым, в «У-6», которую отличает желтый темляк (нашивка), – «золото» взял Владимир Непеин. Среди юниоров победителем стал Мирон Лебедев. Победили и призеры получили заслуженные медали и грамоты.

 

Благодарностей были удостоены все, кто помог в организации фестиваля.

 

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.