Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Терскому казачьему войску исполнилось 444 года

171

Вчера терцы отметили стразу два события – день памяти своего небесного покровителя святого апостола Варфоломея и 444 годовщину основания войска.

 

Войсковой праздник прошел масштабно не только на Северном Кавказе, но и в Москве, и в других городах, где проживают потомки терских казаков. Так, в Ставрополе председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе. Ему сослужили казачьи духовники, клирики собора и духовенство епархии. В праздничном богослужении приняли участие атаманы и казаки районных, городских, хуторских и станичных казачьих обществ, ученики новой Свято-Владимирской православной гимназии под руководством директора протоиерея Владимира Острожинского, прихожане и гости храма.

 

В завершение богослужения митрополит Кирилл выразил надежду на то, что вместе с казаками постоянными прихожанами храмов станут их жены и дети. Также владыка провел рабочее совещание с войсковыми священниками.

 

Духовные торжества прошли и в российской столице. По благословению митрополита Кирилла в Москве, в казачьем храме в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле состоялась Божественная литургия, которую возглавил ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин.

 

На богослужении в столичном храме молились атаман Терского казачьего войска, помощник полпреда Президента РФ в СКФО Виталий Кузнецов, ректор Первого казачьего университета (МГУТУ им К. Г Разумовского) Сергей Чеботарев, атаман посольской станицы Терского войска в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Олег Захаренко, казаки, студенты и прихожане храма. Примечательно, что войсковой праздник с терцами разделили их братья из других казачьих войск – Кубанского, Донского, Центрального, Оренбургского, Семиреченского.

 

Терские казаки принимали поздравления от представителей органов власти, духовенства, многочисленных общественных организаций, словом, всех, с кем их деятельность сопричастна. Но, пожалуй, самым важным для терцев стало поздравление атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды. Казачий генерал отметил, что казаки «достойно прошли тернистый путь возрождения, не забыли свои корни и позволили Терскому войску стать одним из сильнейших реестровых казачьих войск России… Как и их предки, они взяли на себя обязательства по несению государственной службы, свои историю, культуру и традиции старики и взрослые продолжают передавать подрастающему поколению», – говорится в приветственном адресе.

 

Праздничные богослужения охватили всю территорию, где проживают и служат терские казаки. Свои молитвы они возносили в Спасском кафедральном соборе города Пятигорска, в Никольском храме города Прохладного Республики Кабардино-Балкарии, а также в приходах во всех республиках Северо-Кавказского ФО. В том числе, в Северной Осетии-Алании, где действует Аланское окружное казачье общество. Казаки Кизлярского особого приграничного окружного общества собрались на молитву в Свято-Гергиевском соборе в Кизляре Республики Дагестан.

 

Епископ Гедеон посетил с архипастырским визитом станицу Лысогорскую Георгиевского городского округа Ставропольского края и возглавил Божественную литургию в старинном казачьем храме Рождества Пресвятой Богородицы. У входа в церковь архиерея с хлебом-солью встретили казаки, учащиеся казачьих классов Лысогорской школы №15 и другие прихожане.

 

На территории Чеченской Республики, в исторически казачьей станице Ассиновской в местном храме помолилась сборная делегация терцев, которые съехались из соседних станиц республики, восточных районов Ставрополья и ряда городов Кавказских Минеральных Вод. А после терцы почтили память своих предков на станичном кладбище. Также по благословению епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама богослужение прошло в станице Наурской, недалеко от города Грозного.

 

Справка:

Старшинство (официальное образование) Терского казачьего войска установлено в XIX веке Императором Александром III. Он издал указ от 24 декабря 1890 года, которым установил день войскового праздника и проведения большого круга для терцев — 25 августа по старому стилю, а по-новому – 7 сентября.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.