Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Спортсмены Центрального казачьего войска на высоте «Спасской башни»

218

 

 

 

Казаки вошли в тройку лучших конных лучников во время военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» на Красной площади в Москве.

 

И неудивительно, искусством верховой езды, как и навыком обращения с оружием, казаки исторически овладевали с малолетства и всегда слыли ловкими наездниками и бесстрашными воинами.

 

Международный фестиваль «Спасская башня» – это парад военных оркестров разных стран мира. Ставший традиционным начиная с 2008 года, фестиваль проходит на Красной площади в Москве ежегодно в конце августа – начале сентябре, в течение недели.

 

Одно из самых зрелищных событий фестиваля – показательные соревнования по конной стрельбе из лука. В этом году померяться мастерством на конный манеж вышли семь всадников из Москвы, Московской области, Волгограда, Ростова-на-Дону, Калмыкии, одетых в народные костюмы. Все они опытные спортсмены, неоднократные участники и призёры различных соревнований в конном спорте.

 

Задача участника – проскакать по периметру манежа не более чем за 18 секунд и поразить пять мишеней. Победитель определяется по общей сумме баллов. Участникам было предложено два испытания. В первом мишени были установлены параллельно движению всадников, во втором – под углом.

 

– Этот вид спорта в России только зарождается, – рассказал Президент российской Федерации конной стрельбы из лука, атаман станичного Серпуховского общества Центрального казачьего войска Сергей Одиноков. – Как спортивная дисциплина конная стрельба из лука начала развиваться у нас с 2016 года, Федерация была создана в мае 2017 года, и уже в сентябре состоялся первый чемпионат России. С того же года российские конные лучники начали принимать участие в международных соревнованиях. В середине сентября в Иране состоится чемпионат мира, в нём будет участвовать и сборная России, – с гордостью добавил атаман.

 

А гордиться молодой спортивной организации есть чем. На время своего существования она стала официальным членом Всемирной Федерации конной стрельбы из лука WHAF (г. Сеул, Южная Корея), российские конные лучники стали членами Международной Ассоциации конных лучников IHAA и получили возможность участвовать в Международных соревнованиях по конной стрельбе из лука. Российские конные лучники уже представляли нашу страну на международных соревнованиях в Южной Корее, Монголии, Венгрии, Франции, Польше, Иордании, Иране и других странах.

 

Сам Сергей Одиноков — двукратный чемпион России, участник чемпионата мира в Корее и многих международных соревнований. В этом году он одержал победу на фестивале «Спасская башня».

 

Вторым в рейтинге стал представитель казачьего конноспортивного клуба Волгограда Сергей Коновалов. Он является двукратным победителем чемпионата России по джигитовке среди любителей в разделе «владение оружием», серебряным призёром среди профессионалов, бронзовым в командном первенстве.

 

«Бронзовым» призером был назван Вячеслав Чурбанов – донской казак, член клуба «Казачья школа верховой езды и джигитовки», неоднократный участник и призёр соревнований по конной стрельбе из лука и рубке шашкой.

 

Впечатлениями от Фестиваля делится казак Центрального казачьего войска Андрей Свиридов:

 

– Для меня соревнования на Красной площади являются вершиной, к которой нужно стремиться. Я увлёкся стрельбой из лука в 2015 году. За это время разработал для себя физический и психологический тренинги, позволяющие показывать хорошие конечные результаты в стрельбе. Сложность владения луком на скаку в том, что нужно быть предельно сконцентрированным – лошадь в любой момент может повести себя непредсказуемо, а чтобы выпустить стрелу, даётся доля секунды, которую нужно не упустить.

 

В детских соревнованиях по конкуру, которые проходили тут же, представители Центрального казачьего войска тоже не подвели. Пятнадцатилетняя казачка Ивановского отдельского общества Мария Иванова на рыжей кобыле Глории показала лучший результат на Кубок Победы. В блиц-интервью девушка рассказала, что занимается конным спортом в КСК «Темп» уже 7 лет и в ее активе уже немало побед.

 

Церемонию награждения победителей провели генеральный директор Кремлёвской школы верховой езды Борис Петров, главный судья соревнований Ирина Мамонтова и член Президентского совета Федерации конного спорта России, исполнительный директор КСК «Измайлово» Екатерина Бакеева.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.