Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Поздравление атамана Всероссийского казачьего войска Николая Долуды с Днем возрождения Терского казачьего войска

136

Уважаемые старики, господа атаманы, братья-казаки, казачки и казачата!

 

Примите мои искренние поздравления по случаю празднования Дня возрождения Терского казачьего войска, а также с Днем памяти небесного покровителя терского казачества святого апостола Варфоломея!

 

Более 400 лет живут на Северном Кавказе терские казаки, ставшие неотъемлемой частью истории Юга России. Славные терцы содействовали расширению границ и закреплению территорий за Российской империей, участвовали во многих военных кампаниях, включая Кавказскую, Русско-Турецкую, Первую мировую и Великую Отечественную войны.

 

Служба казаков на Кавказе требовала от них полной самоотдачи, самоотверженности и постоянной боеготовности. Вооруженные отряды горцев часто нападали на казачьи станицы, превращая их в развалины и пепел. А терцы решительно и стойко выполняли свой воинский долг.

 

В двадцатом столетии на долю российского казачества выпало немало горьких, трагических событий. Но времена менялись, и в начале 1990-х годов началась активизация казачьего движения по всей стране. Задача по его возрождению стала приоритетной. Действовать казачеству приходилось в сложных условиях, связанных прежде всего с военными событиями на Северном Кавказе. Постепенно, шаг за шагом были разработаны нормативно-правовые акты, определены действия по реабилитации российского казачества, выработаны способы взаимодействия с органами государственной власти.

 

Конечно, мы помним, что у истоков казачьего возрождения стояли представители родового казачества. По их инициативе создавались станичные, войсковые, окружные казачьи общества с традиционными формами казачьего самоуправления. Казачьи общества вошли в реестр, получили официальный статус и вернули себе историческое право – служить своему Отечеству, а вместе с ним – уважение и авторитет соотечественников. Как и их предки, современные казаки взяли на себя обязательства по несению государственной службы, а свои историю, культуру и традиции старики и взрослые продолжают передавать подрастающему поколению.

 

Я очень рад тому, что терские казаки достойно прошли тернистый путь возрождения, не забыли свои корни и позволили Терскому войску стать одним из сильнейших реестровых казачьих войск России.

 

Братья-казаки! Сердечно поздравляю вас и желаю крепости здоровья, силы духа, терпения, мудрости, доверия и согласия меж вами! Счастья, добра и благополучия вам и вашим близким! Заступничества и помощи святого апостола Варфоломея!

 

Атаман

Всероссийского казачьего общества,

казачий генерал                                                                                           Н. А. Долуда

 

Историческая справка

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.