Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Казаки-поисковики участвуют в перезахоронении бойцов Великой Отечественной войны

163

 

На протяжении всего года казаки по всей России участвуют в поисковой деятельности. Они берут поисковые щупы и лопаты, вооружаются картами и архивными документами и отправляются туда, где глубоко под землей лежат предметы, свидетельствующие о той самой войне, и покоятся останки сотен, тысяч солдат. Безымянных, но не забытых.

 

Казачий поисковый отряд «Святослав», куда входят представители Коломенского и Раменского хуторских обществ Центрального войска, принял участие в экспедиции в Орловской области.

 

Поисковые работы велись близ села Фатнево Багриновского сельского поселения, где к казакам присоединились еще два отряда — «Факел» и «Хранитель». Поисковикам удалось найти троих неизвестных бойцов Красной Армии. Пока, к сожалению, установить их имена не удалось, для этого казаки рассчитывают прибегнуть к архивным записям.

 

По словам поисковиков, самой высокой оценки их работа заслуживает при обнаружении останков бойцов. Это процесс тяжелый и физически, и психологически, он требует практики и длительной подготовки. Предварительно казаки стараются побеседовать с очевидцами событий, местными жителями.

 

Также в процессе работ в районе села Фатнево удалось найти более 50 артефактов, среди которых солдатские смертные медальоны и другие символы Великой Отечественной войны. Казаки надеются, что найденные предметы помогут открыть малоизученные страницы войны.

 

Недавно казаки представительства Оренбургского войска в Республике Карелия приняли участие в захоронении пяти воинов Великой Отечественной войны. На территории Республики действуют поисковые отряды «Авиапоиск» и «Росомаха». В состав последнего как раз и входят казаки-оренбуржцы.

 

Благодаря поисковикам, обрели покой бойцы 3-й бригады морской пехоты 289-й стрелковой дивизии, погибшие при освобождении поселка Поросозеро и хутора Куолисма в июле – августе 1944 года. Здесь в годы Великой Отечественной проходил советско-финский фронт.

 

На церемонию предания земле погибших приехали представители органов местной власти. Они обещали оказывать всяческую поддержку казакам Представительства в их поисковой деятельности, непосредственно связанной с патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Оренбургское казачье войско

 

 

Центральное казачье войско

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.