Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

В Липкинских поминовениях на Кубани приняли участие более ста казаков

164

 

В мероприятиях, посвященных подвигу казаков при обороне Георгиевского поста у реки Липки (Неберджай), принял участие заместитель главы Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

 

Поминовения традиционно проходят в первую субботу сентября у исторического памятника павшим казакам, установленного на берегу Неберджаевского водохранилища у речушки Липка за Маркотхским перевалом. В этом году кроме казаков Новороссийска, Геленджика и Крымского района в мероприятии приняли участие представители Черноморского округа Союза казаков-воинов России и зарубежья. Многие приехали всей семьей — с женами и детьми.

 

— В следующем году Кубань отметит 160-летие с момента этого подвига, вошедшего в историю. Молодежь, кадеты, казаки, жители Кубани всегда будут чтить память погибших защитников Отечества, которые остановили многотысячную вражескую армию. Кубанское казачье войско проведет реконструкцию этого боя, память о котором всегда будут чтить в Краснодарском крае, — отметил Александр Власов.

 

Общее построение началось с выноса знамени Адагумского казачьего полка, вновь воссозданного в Черноморском округе в составе трех дивизионов: Новороссийского, Геленджикского и Туапсинского. После гимнов России и Кубани и обязательной молитвы, с которой у казаков начинается каждое важное дело, к монументу с фамилиями павших героев были возложены цветы и венки.

 

Также по давней традиции на Липкинских поминовениях приняли в казачество новобранцев. Новороссийское РКО пополнили 22 казака и Геленджикское – 2 молодых бойца. Все они присягнули на верность кубанскому казачеству и были освящены полковым священником протоиереем Василием Симорой.

 

Кстати, в Новороссийске планируют назвать именами липкинских героев две улицы в поселке Семигорском Натухаевского сельского округа. Решение увековечить таким образом имена сотника Ефима Горбатко и его жены Марьяны было принято на недавнем заседании городской топонимической комиссии.

 

Историческая справка

В 1862 году всего 35 казаков во главе с сотником Горбатко и его женой Марьяной противостояли почти трехтысячной орде горцев, которые шли на разграбление казачьих станиц Неберджаевской, Верхнебаканской, Раевской, Натухаевской. Неприятель был остановлен беспримерным мужеством казаков, из которых 17 погибли в бою и 18 были заживо сожжены в казарме, отказавшись сдаваться.

 

Надо отметить, что в Кубанском казачьем войске сложилась целая система поминовений событий и казаков-героев минувших лет. В сентябре отмечается несколько памятных дат. В их числе День святого благоверного князя Александра Невского — войсковой праздник Кубанского казачьего войска 12 сентября, Гречишкинские поминовения 14 сентября и Даховские поминовения.

 

 

 

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.