Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Охраной лесов в Бурятии займутся казаки

133

Фото regnum.ru

Представители обществ Забайкальского казачьего войска станут общественными инспекторами по охране окружающей среды. Вопрос обсудили на заседании Общественного совета в Республиканском агентстве лесного хозяйства.

 

В центре внимания участников были кадровая политика, перспективы трудоустройства в лесхозах и лесничествах, а также план работы до конца года.

 

Сегодня проблема кадров в лесной сфере стоит очень остро. В первую очередь, это связано с падением престижа профессии лесника. Однако, свой вклад в охрану народного достояния можно внести и в статусе общественного инспектора по охране окружающей среды.

 

Сейчас в Республике Бурятия числится более 700 таких общественников. Они выявляют незаконные рубки, несанкционированные свалки и прочие нарушения лесного законодательства. Кроме того, инспекторы участвуют в мероприятиях по воспроизводству лесов и профилактической работе в районах Бурятии.

 

Напомним, охрана и защита леса, а также выявление правонарушений в сфере лесного хозяйства является одним из направлений госслужбы, которую несут казаки ряда войск.

 

К вопросу привлечения казачьих обществ к охране лесов и участию в развитии лесного комплекса Российской Федерации неоднократно обращаются на различных уровнях власти во многих регионах. Обсуждается организация профессиональной подготовки членов казачьих обществ в учебных заведениях лесного профиля и участие казаков в профилактике лесных пожаров.

 

Сегодня соглашения между региональными структурами лесоуправления и казачьими обществами, предполагающие участие казаков в мероприятиях по предупреждению и охране лесов от пожаров, защите, воспроизводству лесов и пресечению нарушений лесного законодательства, реализуются в ряде федеральных округов. Это Ростовская и Томская области, Краснодарский край и другие.

 

– Одна из стратегических целей — усиление роли российского казачества в решении государственных задач, в том числе экологической повестки, — говорит атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда. — Организация взаимодействия казачьих обществ с муниципальными и региональными природоохранными ведомствами до конца не решена. Такая работа должна вестись системно, только в этом случае будет толк.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.