Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Впервые на Кубани провели казачью смену «Атаманский резерв»

171

Участниками трехдневной смены в станице Каладжинской Краснодарского края стали 70 атаманов казачьих общеобразовательных школ в возрасте от 14 до 17 лет.

 

На протяжении трех лет атаманы школ собирались в числе активной казачьей молодежи в лагере «Регион 93». Среди тематических смен лагеря – «Кубанское казачество». Её ежегодно посещали 450 ребят. Однако из-за пандемии знаменитая краевая молодёжная площадка временно прекратила свою работу. В итоге по инициативе атамана Кубанского казачьего войска, заместителя главы региона Александра Власова было решено создать отдельную ежегодную смену, куда вошли атаманы всех казачьих школ Кубани.

 

Почему именно «Атаманский резерв»? Атаман ВсКО Николай Долуда постоянно подчеркивает, что молодежные лидеры формируются в казачьих школах и кадетских корпусах.

 

«Из атаманов классов и образовательных учреждений они могут вырасти в атаманы первичных, районных, отдельских или окружных казачьих обществ. А нам очень нужны хорошие организаторы, грамотные управленцы, способные повести за собой казачьи общества, решать задачи, которые ставит перед нами руководство страны», – считает Николай Александрович.

 

В рамках смены ребята соревнуются в военно-прикладных видах спорта, рафтинге, учатся командообразованию, участвуют в фестивале традиционных русских видов спорта, квестах, играх, конкурсах. У каждого отряда свой девиз и своя визитная карточка. А утро и вечер, как и полагается у казаков, юные атаманы сопровождают молитвенным правилом.

 

За время пребывания в станице Каладжинской с ребятами встретились представители казачества, духовенства, педагоги и офицеры-наставники. Пообщаться с молодыми казаками приехал и сам Александр Власов. После церемониала «Час славы Кубани» с участием Почетного караула Кубанского казачьего войска ребята смогли обсудить с войсковым атаманом деятельность казачьих школ, задать вопросы о мероприятиях, проводимых Союзом казачьей молодежи Кубани, поделились впечатлениями от смены.

 

– Атаманы казачьих школ – это прежде всего ребята с активной жизненной позицией, – сказал Александр Власов. – Вы должны объединять и вести за собой молодежь. Помогать прививать младшим любовь к нашей истории, культуре и традициям. Уверен, если мы станем единой командой, у нас получится воплотить все наши идеи во благо Краснодарского края и Кубанского казачьего войска.

 

Как сообщили в региональном департаменте по делам казачества, членами Союза казачьей молодежи являются уже почти 108 тысяч человек. Это учащиеся 70 казачьих школ, 4,5 тысячи казачьих классов, 7 казачьих кадетских корпусов, представители 27 техникумов и профессиональных училищ. Подобные смены будут проводиться и дальше для формирования кадрового резерва, выявления лидеров и их подготовки для дальнейшей работы в рамках Союза казачьей молодежи Кубани и районных обществ Кубанского казачьего войска.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.