Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Челябинские казаки получат без торгов землю в 12 районах области

186

Постановление о выделении земельных участков казакам подписал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

 

Согласно документу, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду казачьим обществам, внесенным в государственный реестр казачьих обществ РФ, без проведения торгов.

 

Представителям Оренбургского казачьего войска достанутся участки в Ашинском, Еманжелинском, Карталинском, Красноармейском, Незяпетровском, Троицком, Увельском, Уйском районах, а также в Верхнем Уфалее, Златоусте, Миассе и Озерске. Там какзаки будут заниматься сельским хозяйством, а также сохранением и развитием традиционного образа жизни и хозяйствования.

 

— Казаки – особое общность. Это доблестные воины, которые в мирное время становятся умелыми земледельцами, эффективно работают на земле, а в суровые времена грудью встают на защиту Отечества, — отмечает атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.

Количество земель, выделяемых казачьим обществам для сельскохозяйственных целей, является целевым показателем социально-экономического развития российского казачества. Напомним, на реализацию целевых показателей нацелена Стратегия государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 – 2030 годы.

К сожалению, пока не во всех регионах эта работа идет активно. Показательным в этом плане является Краснодарский край – здесь по решению губернатора Вениамина Кондратьева кубанским казакам земли выделяются, начиная с 2016 года.

В 2016 году депутаты Законодательного Собрания края в соответствии с Земельным кодексом России внесли изменения в Закон «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае». Эти поправки дали казачьим обществам возможность арендовать земельные участки без проведения торгов. Это, без преувеличения, судьбоносное решение дало старт развитию экономической базы Кубанского казачьего войска. Впервые в новой истории России кубанские казаки начали получать землю, положив начало казачьей экономике.

 

Сейчас в распоряжении районных казачьих обществ находится более 20 тыс. га земли, десятки казачьих предприятий разной направленности открыто районными казачьими обществами на Кубани, созданы сотни рабочих мест.

 

Подобные законопроекты обсуждаются и в других регионах. Так, во Владимирской области обсуждается закон, позволяющий казачьим обществам и религиозным организациям без торгов получать в аренду государственные или муниципальные сельскохозяйственные земли. Документ подразумевает, что это приведет к росту производства на селе и сохранит традиции.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.