Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

За опытом к кубанским казакам

242

В Кубанском казачьем войске появилась возможность расширять опыт наставнической деятельности.

 

Благодаря проекту «Культурная карта Кубани», разработанному отделом патриотического воспитания, спорта, традиционной культуры и образования, казаки-наставники могут не только глубже познакомиться с историей и культурой кубанского казачества, но и применить это в своей работе.

 

По словам координатора проекта, старшего советника войскового атамана по вопросам культуры Ирины Байдеровой, такой путеводитель призван помочь наставникам казачьих классов планировать досуг своих подопечных в каникулярное время, а также эффективно внедрять историко-культурный компонент в учебный и воспитательный процессы.

 

В нитке маршрута – Войсковой собор св. блгв. кн. Александра Невского, встреча с работниками и актерами театра Защитника Отечества, посещение художественного музея им. Ф. А. Коваленко, литературного музея Кубани, государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына, пешая прогулка по историческим местам краевого центра и поездка в Исторический парк «Россия – моя история».

 

Первыми, кто воспользовался тематическим путеводителем, стали свои кубанские наставники – 15 человек из Центра «Кавказская линия» Гулькевичского района Краснодарского края. Впечатлением от проекта поделился старейший казак-наставник Кавказского отдела Виктор Шевченко, который в предстоящее воскресенье отметит свой 84-й день рождения.

 

– В некоторых музеях, несмотря на возраст, я никогда не бывал, – рассказал Виктор Николаевич. – То, что увидел на экскурсии, для меня оказалось новым, интересным и запоминающимся. Теперь есть, что себе на память оставить и детям рассказать!

 

А их, к слову, у наставника более четырехсот! Виктор Николаевич курирует 20 классов в казачьей школе № 12 села Майкопского Гулькевичского района.

 

– Я уже решил, что в начале учебного года в школе мы устроим конкурс на лучшего ученика, продолжил наставник. – Думаю, что путешествие по «Культурной карте Кубани» станет замечательным поощрением для наших отличников и активистов.

 

Научные сотрудники музея имени Е. Д.  Фелицына рассказали гостям о проектах, выставках, экскурсионных маршрутах, а также онлайн-программах, которые могут стать подспорьем в деле образовательно-просветительского и патриотического воспитания юных казачат.

 

Особый отклик вызвал у участников встречи зал «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска». В нем собраны святыни Кубанского казачества: дары императоров и императриц, символы власти атаманов, боевые награды и знамена, оружие и одежда, документы, привезённые из США и переданные в дар музею потомками казаков-эмигрантов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.