Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

День православного казачества отметили в Донском ставропигиальном монастыре Москвы

190

Этот праздник отмечается вместе с памятью Донской иконы Божией Матери, особенно почитаемой в казачестве.

В престольных торжествах в Донском ставропигиальном монастыре приняли участие представители Всероссийского казачьего общества.

Престольный праздник начался с божественной литургии в Малом соборе. Ее возглавили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, наместник монастыря митрополит Каширский Феогност и епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома.

За богослужением молились сотрудники штаба ВсКО, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, московские казаки, преподаватели и студенты Первого казачьего университета.

Донской ставропигиальный монастырь построен более четырех веков назад на месте, где русское войско ожидало боя с ханом Казы-Гиреем. Согласно летописям, чудесным образом избавила Москву от разорения Донская икона Божией Матери. Образ особо чтим казаками Всевеликого войска Донского.

С двойным праздником всех казаков поздравил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

 «Дорогие отцы, господа атаманы, братья казаки и сестры казачки! Сердечно поздравляю вас с памятью Донской иконы Божией Матери и Днем православного казачества! – написал он в приветственном адресе. — Сегодня мы видим, что спустя годы вновь казачьи знамена украшают улицы городов, казачьи семьи становятся образцом для подражания, а казачата знакомятся с историей, культурой и духовно-нравственными традициями своего рода в учебных заведениях. Высокий идеал, некогда заложенный нашими предшественниками, должен найти продолжение в жизни казаков».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.