Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Казаки «Исетской линии» рассказали о тушении пожара на горе Волчихе

223

25 августа казаки хутора «Красноуфимский» Екатеринбургского отдельского казачьего общества «Исетская линия» «Пятый отдел Оренбургского казачьего войска» приняли участие в тушении пожара на горе Волчихе вблизи г. Ревды Свердловской области.

Сергей Анатольевич Русинов работает в школе поселка Уфимский учителем географии и ОБЖ, Анатолий Владимирович Аверьянов – учителем информатики, оба казаки, дополнительно занимаются с ребятами из казачьего кадетского класса «Доблесть» и военно-патриотического клуба «Азимут». О пожаре на Волчихе узнали из социальных сетей, отозвались на обращение от штаба волонтеров Свердловской области с просьбой оказать помощь в тушении лесных и сразу выдвинулись к месту пожара, где им определи территорию, которую необходимо тушить.

Как рассказал Сергей Анатольевич, они вместе с другими добровольцами помогали службам МЧС разматывать рукава, следили, чтобы к ним не подошел огонь. А когда подвезли противопожарные ранцы, заполняли их водой и тушили огонь по периметру. Совместными усилиями вверенную территорию удалось отстоять.

– Лесной пожар – это очень страшная природная катастрофа. Когда читаешь об этом и когда видишь своими глазами – это совсем разные вещи, ожидаешь одного, а происходит совсем другое. Это очень опасно! Дождей нет, вокруг все сухое, погода ветреная. Огонь распространяется очень быстро, а рядом жилые дома, – поясняет Сергей Анатольевич. – Здесь надо быть физически выносливым, нет времени на обед, на отдых, потому что ситуация очень серьезная. Вроде только что эту территорию протушили, а ветер поднялся, и снова все загорелась.

Казаки отметили неприятный факт: среди тех, кто приехал в тот день на Волчиху, были и те, кто не собирался помогать, а, напротив, надевал ранцы и только лишь фотографировался на фоне горящего леса.

Они пояснили, что те, кто приезжает на тушение лесных пожаров, должны быть к этому подготовлены, надевать подходящую для леса одежду и обувь, которые будут защищать и будут наименее подвержены возгоранию – никаких резиновых сапог и шлепанцев.

– Занимаясь с детьми в клубе и выезжая на сборы, приходится часто работать вместе с пожарными, они для наших ребят иногда организуют специальные пожарные полосы препятствий с соединением рукавов, надеванием «боёвок», сбиванием мишеней из пожарных стволов, поэтому мы были готовы к такой чрезвычайной ситуации, – добавил Анатолий Владимирович.

Напомним, что на горе Волчиха крупный лесной пожар вспыхнул 24 августа. Огонь вплотную подошёл к автодороге Ревда – Первоуральск, из-за чего трасса была перекрыта. Площадь пожара составила 50 гектаров. Ликвидация продолжается.




Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.