Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

В Терском казачьем войске обсудили развитие строящегося казачьего кадетского корпуса

260

В поселке Горячеводском города Пятигорска состоялось заседание Совета атаманов Терского казачьего войска, которое возглавил войсковой атаман Виталий Кузнецов.  Также в мероприятии приняли участие заместители атамана ТВКО, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, войсковой священник Павел Самойленко, члены Совета стариков, казаки.

На повестке стояли вопросы: участие казаков ТВКО в Параде Победы 9 мая 2022 года, создание кадетского казачьего корпуса на территории Северо-Кавказского федерального округа, создание филиала Первого казачьего университета (ФГБОУ ВО «МГУТУ им. Г. Г. Разумовского») на территории СКФО.

– Для казачьего кадетского корпуса уже приступили к разработке учебной программы – ее готовит Первый казачий университет. Мы сейчас делаем все, чтобы туда педагогами и офицерами-воспитателями были трудоустроены в первую очередь казаки. Это дополнительные рабочие места для казаков. Их профессиональная переподготовка также будет осуществляться силами университета МГУТУ им. Г.Г. Разумовского. В дальнейшем корпус должен стать центром жизни войска, главным местом проведения наших мероприятий, – прокомментировал войсковой атаман.

Кроме того, в обсуждении прозвучало, что на территории корпуса будет построена часовня или храм. На это уже получено благословение митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Часовня будет освящена во имя святого апостола Варфоломея – небесного покровителя терцев, и станет первым храмом на Северном Кавказе, освященном в честь ученика Христа.

Также Виталий Кузнецов представил Совету атамана Кизлярского окружного казачьего общества Бориса Блинова, который недавно получил назначение советником главы Республики Дагестан, что произошло в истории впервые.

Отдельно казаки обговорили вопросы подготовки и проведения отчетного круга войска, который пройдет в этом году не сентябре как обычно, а в октябре.

В ходе дискуссии участники заседания затронули тему борьбы с дезинформацией в отношении казачества.

Об этом высказались старики, в частности, председатель Суда чести, один из самых известных и уважаемых казаков на Северном Кавказе – Александр Месечко. Он с сожалением констатировал тот факт, что с годами практически не уменьшается ложь и клевета, льющаяся на казаков из недобросовестных СМИ и от блогеров в сети интернет.

— Наши мужчины десятилетиями работают с МЧС, рискуют жизнью, вытаскивают тонущих людей из ледяной воды, горящих из пожара, находят пропавших людей и детей вместе с поисковыми отрядами Лизы Алерт, помогают в задержании опасных преступников. Часто бывает, что журналисты, которые сегодня снимали казачий праздник и сами были на нем дорогими гостями, завтра будут бессовестно глумиться над какой-то нелепостью, ошибкой или глупым событием. К сожалению, это стало нормой, — сказал Александр Яковлевич.

Мнение старика поддержали атаман и казаки. Вместе с тем, терцы трудностей не боятся и готовы несмотря ни на что развиваться, воспитывать молодежь в духе патриотизма, участвовать в обеспечении правопорядка и служить Отечеству.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.