Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Открыт первый туристический путь проекта «Маршруты казачьего Ставрополья»

233

Состоялась первая экскурсия по «Малому Кубанскому кругу». Этот маршрут охватывает 20 туристических точек в Ставрополе и его ближайших окрестностях.

«Малый кубанский круг» – первый маршрут из трёх запланированных в рамках проекта «Маршруты казачьего Ставрополья». В нем объединены некоторые достопримечательности Ставрополя и окрестностей, связанных с казачьей историей. Чтобы посетить все точки маршрута не хватит и дня, поэтому для первой туристической группы организаторы отобрали яркие и близко расположенные достопримечательности.

Отправным местом путешествия стал музей истории казачества – филиал Ставропольского краеведческого музея им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.  В нем собраны уникальные предметы казачьей старины. Становление музея началось с коллекции потомственного казака, первого атамана городского казачьего общества Виктора Алексеевича Есаулова. Гости музея могут полюбоваться на ящик — «полковую казну», старинные предметы быта, редкие образцы оружия, казачью одежду и украшения.

Вторая точка пути – Успенское кладбище. На нём, рядом с Успенским храмом, покоятся три незаурядных исторических личности, внесших немалый вклад не только в казачью историю, но и в историю региона: первый наказной атаман Терского казачьего войска генерал-лейтенант Христофор Егорович Попандопуло, статист, этнограф и журналист Иосиф Викентьевич Бентковский и генерал-майор, участник Кавказской и русско-турецкой войн Павел Александрович Мачканин.

После некрополя экскурсанты посетили памятник генералу А. П. Ермолову и Триумфальную арку с иконой Казанской Божьей Матери, побывали на самом «казачьем» перекрёстке Ставрополя — улицах Казачьей и Станичной. Осмотрели путешественники и памятник казакам хоперцам — основателям города, а на Крепостной горе послушали историю крепостной стены и Хоперской палатки. Проехали по улице Булкина, где и сейчас стоит здание бывшего военного госпиталя, где на лечении находился поэт М.Ю. Лермонтов, бывший в ссылке казачьим сотником Тенгинского полка.

Далее экскурсия продолжилась в селе Сенгилеевском, Шпаковского муниципального округа. В музее «Сельского культурного комплекса села Сенгилеевского» собрана коллекция казачьей утвари, а кроме неё уникальные материалы о Сенгилеевской станице (когда-то БогоЯвленской), затопленной в 1959-1962 гг. при строительстве водохранилища.

Историко-этнографический музей с. Сенгилеевского создан в рамках реализации проекта Сенгилеевского хуторского казачьего общества СКО ТКВ «Арт-площадка «Радужная палитра»» – победителя 4 Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел-2019» и Всероссийского конкурса  «Культурная мозаика: партнерская сеть 2020» Фонда Елены и Геннадия Тимченко. Проект направлен на сохранение материальной и нематериальной культуры ст. Сенгилеевской, посредством создания музея и развития на территории 7 традиционных промыслов и ремесел: ткачества, гончарного искусства, лоскутного шитья, глиняной игрушки, лозоплетения, художественной обработки дерева, валянию шерсти. Руководитель проекта – начальник штаба Сенгилеевского хуторского казачьего общества Сергей Демченко, который провел экскурсию для участников путешествия.

– Когда мы только задумывали проект и подавали его на конкурс Фонда Президентских Грантов, нам хотелось рассказать о неочевидных туристических местах Ставрополья, ведь Ставропольский край – это не только города-курорты с их природными богатствами. Это действительно казачий регион, с богатой и непростой историей, с древними традициями куначества и аталычества, с постоянным соседством разных культур и народов и их взаимным влиянием. Все те точки, что составляют «Малый Кубанский круг» – это далеко не все места, связанные с казачеством, что можно увидеть и посетить. В дальнейшем мы планируем дополнить и расширить проект, – рассказывает руководитель проекта «Маршруты казачьего Ставрополья» Наталья Гребенькова.

Напомним, что маршрут «Малый кубанский круг» есть в открытом доступе для всех желающих на сайте гида-путеводителя http://айда26.рф/. Гид-путеводитель содержит карту с краткими и развернутыми описаниями, фотографиями, видео в формате vr360°.

Маршрут не связан единым направлением, посетители могут самостоятельно конструировать своё движение, а всю справочную информацию получить с сайта-путеводителя.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.