Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Оренбургские казаки защитили от пожара поселок Рамазаново

206

В Оренбургской области продолжают тушить пожары, возникающие из-за продолжительной засухи. Члены добровольной пожарной дружины Кувандыкского станичного казачьего общества Первого отдела Оренбургского казачьего войска активно участвуют в локализации пожаров и защите от огня поселков городского округа.

Самым крупным в настоящее время стал природный пожар в заповеднике Шайтан-Тау, расположенном на севере Кувандыкского городского округа. Усилия по его ликвидации велись начиная с 7 августа, в тушении было задействовано 133 человека и 79 единиц техники, в том числе самолёт ИЛ-76 военно-транспортной авиации Центрального военного округа Министерства обороны Российской Федерации. Отряды МЧС сдерживали огонь, не допуская угрозы населенным пунктам. Тушение на площади 30 гектаров осложняла труднодоступная гористая местность.

В то же время в округе возникают локальные возгорания, как это произошло накануне неподалеку от поселка Рамазаново, расположенного в пяти километрах от Кувандыка. Возгорание произошло в лесу, распространение огня остановили спасатели при активном участии волонтеров из числа казаков.

– Наши 10 казаков участвовали в тушении, используя ранцевые огнетушители и подручные средства. Пожар был успешно ликвидирован, – рассказал командир дружины хорунжий Анатолий Валентинович Мурысев.

Дружинники-казаки, по словам командира, легки на подъем, сборы по тревоге занимают не больше часа. За короткое время они прибыли на место пожара и приступили к его ликвидации. В составе дружины есть и профессиональные пожарные – два бойца с пожарного поезда станции Кувандык Южно-Уральской железной дороги Вячеслав Савинов и Александр Константинов. Остальные дружинники представляют гражданские профессии, все они члены станичного казачьего общества.

Командир пожарной дружины Анатолий Мурысев работает государственным инспектором по охране леса Кувандыкского лесничества. По его словам, казаки помогают проводить профилактическую работу с населением.

– Дважды за неделю один-два казака в свободное от работы время сопровождают меня в рейдах по лесным угодьям. Мы совместно патрулируем берега рек Сакмара и Урал, проводим разъяснительную работу с отдыхающими, следим за соблюдением природоохранного законодательства и противопожарного режима, – сказал Анатолий Мурысев.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.