Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Казаки Сахалина приняли участие в торжественной встрече иконы и мощей князя Александра Невского

223

Казаки Сахалина  приняли  участие в торжественной встрече Иконы и ковчежца с мощами святого благоверного  князя Александра Невского в кафедральном соборе г. Южно-Сахалинск.

В рамках Восточного крестного хода святыня пробыла в островном регионе пять дней, несколько из которых была выставлена в Кафедральном соборе Рождества Христова в г. Южно-Сахалинске.


Казаки, как люди православные, почитают всех святых, поминаемых Русской Православной церковью. Но есть святые, особенно чтимые казаками. Среди них важное место занимает и святой благоверный князь Александр Невский.  Атаман Матвей Платов при основании новой казачьей столицы хотел назвать ее – Александровск, в честь императора Александра I и его Небесного покровителя. До настоящего времени в центре города существует Александровская улица, Александровский городской сад и прекрасный памятник русско-византийской архитектуры – храм во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Православная Церковь прославила князя за служение ближним и помощь, оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений. Александру Невскому выпала нелегкая судьба — для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирение обычного человека. Слава этого человека была велика уже при жизни, недаром его прозвал князем сам народ, а было ему от роду немногим более 20 лет. Его жизнь — пример самоотверженности русского духа, самоотречения во имя высших целей.


Главные сражения, выигранные князем, — битва со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с рыцарями-крестоносцами на Чудском озере, стали примером мужества и непобедимости русского воинства.













Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.