Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Точка притяжения: в гостях у казаков

238

 

Туристический комплекс «Казачий курень» в селе Григорьевка стал одним из брендов Соль-Илецкого округа и всей Оренбургской области. Создали его не так уж давно сами жители округа, решившие привлекать гостей, знакомя их со своей старинной историей и традиционным бытом.

На берегу плеса

В засушливой степи с песчаной почвой, поросшей ковылем и полынью, хутор из нескольких строений, спрятавшихся под высокими тополями, кажется удивительным оазисом. Свернув с горы в распадок, где протекает река Курала, оказываешься на берегу одного из ее глубоких плесов, поросшего камышом и кувшинками. И, словно на машине времени, переносишься в позапрошлый век.

Перед глазами возникает небольшая казачья застава с высокой дозорной башней. За входными воротами обмазанная глиной белая изба под крышей из хвороста. Рядом летняя кухня – открытая веранда с длинными столами. Бревенчатая баня. Дворик, огороженный плетнем из прутьев тальника. Во дворе плуг и борона, на кольях забора лошадиный хомут, старое седло и чугунные горшки. Пахнет лошадью и дымком от сгорающего в печи кизяка.

Гостей встречают радушные хозяева – казаки в гимнастерках с погонами и лихо сдвинутых на ухо фуражках. Казачки-красавицы1 в длинных цветастых юбках, улыбчивые и громкоголосые, с характерным говором. Они угощают туристов местными арбузами и традиционными пирогами. Поют песни и приглашают в хороводные игры. Катают на лошади, показывают чудеса владения казачьими шашками. Организуют рыбалку и посиделки у самовара.

Окунемся в прошлое

– Так жили основатели Илецкой защиты и сто, и двести лет тому назад. Обороняли российскую границу от набегов, вели хозяйство, отмечали свои праздники. Сегодня мы хотим сохранить эти традиции и донести их до потомков, – рассказал об идее создания «куреня» атаман казачьего общества «Станица Степная» есаул Александр Ткачев.

Посещение «Казачьего куреня» входит в туристический маршрут «В гостях у казаков». Начинается он с поездки в село Угольное, которое так же как Григорьевка входило когда-то в состав большой станицы Богуславской. Там гостям показывают старинный православный храм, затем в Григорьевке приглашают на службу в восстановленную казачью церковь.

В курене гости осматривают экспонаты внутри музея казачьего быта в «Доме казака» и под открытым небом, смотрят выступления мастеров владения нагайкой и шашкой, катаются на лошади. Казаки и казачки учат верховой езде, фланкировке шашкой, ведению домашнего хозяйства, изготовлению обрядовых кукол – такая экспозиция называется интерактивной.

– В нашем курене можно жить по несколько дней, для этого есть домики на 15 мест. А чтобы запомнился местный колорит, топится уникальная соляная баня, – приглашает гостей Александр Ткачев.

Культурный очаг

«Казачий курень» – это не просто туристический центр для приезжих, у жителей Григорьевки он стал очагом культуры. Здесь старожилы села проявляют и совершенствуют свои таланты, передают молодежи добрые традиции. Школьники проводят летние лагеря, участвуют в играх, представлениях и праздниках. Взрослые имеют возможность пощеголять в старинных костюмах и спеть любимые песни.

– В «курене» выступают солисты известных григорьевских и соль-илецких ансамблей «Истоки» и «Гармония». Поют солисты Татьяна Тарасова, Александр Гладков, Ольга Кутырева, Наталья Зуева. Фланкировку показывает наш молодой казак Кузьма Шушунин. Большую поддержку оказывают главный специалист сельского поселения Наиля Огнева и директор сельского дома культуры и сельского музея Надежда Мартинкене, – с благодарностью отзывается о земляках Александр Ткачев.

Программа «В гостях у казаков» признана брендовым маршрутом Оренбургской области. В текущем году «Казачий курень» заявлен на участие во Всероссийском конкурсе концептуальных туристических маршрутов «Открой свою Россию», который организован Агентством стратегических инициатив (АСИ). Войдет ли он в число 30 лучших российских «продюсеров впечатлений», узнаем из объявления конкурсной комиссии уже 12 августа.




Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.