Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Ушел из жизни Виктор Лихоносов…

191

Известный российский писатель, публицист, классик кубанской и отечественной литературы. Виктор Иванович был летописцем наследия Кубани, поэтому безоговорочно можно сказать, что с его уходом из жизни Кубань осиротела…

С особой душевной теплотой и проникновенным лиризмом он написан роман «Наш маленький Париж». Для современных потомков и тех, которые родятся, Виктор Лихоносов воссоздал живую историю известных казачьих родов Кубани, их быт, культуру, обычаи. Роман вышел в 1987-ом году и предшествовал возрождению казачества на Кубани. По сути, Виктор Иванович вдохнул жизнь, оживил казачий образ мысли, казачью натуру и уклад жизни, который был разрушен и перечеркнут трагическими событиями революции, Гражданской войны, расказачивания. Колоритное художественное слово, наполненное казачьей энергией прорыва, и исторические образы романа писателя Лихоносова откликнулись в сердцах земляков — потомков родовых казаков. И началось возрождение.

Виктор Иванович ушел из жизни, увидев плоды тех зёрен, которые он посеял. Сегодня именно кубанское казачество первым в стране возродило культуру, образование. Как и в былые времена казаки встали на охрану границы, улиц и площадей в городах, станицах и хуторах.

Казаки Кубани преклоняют колени перед талантом писателя-земляка. Для подрастающего поколения Виктор Иванович Лихоносов навсегда останется образцом настоящего патриотизма, высокого гражданского служения, неподдельной любви и уважения к казачьим традициям. Имя писателя Лихоносова будет присвоено лучшей казачьей школе Кубани. Автор «Нашего маленького Парижа» будет продолжать жизнь в сердцах новых поколений казачат.

Казаки России молитвенно скорбят о кончине писателя и выражают искренние соболезнования родным и близким Виктора Ивановича…

Вечная ему память!..

Атаман

Всероссийского казачьего общества

казачий генерал                                                Н.А. Долуда

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.