Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Фланкировка, джигитовка, скачки: казачий конноспортивный клуб «Святая Русь» провел показательные выступления казачат

195

Каменском районе такой клуб – один. Потому сюда съезжаются ребята из близлежащих поселений и даже из Каменска-Шахтинского. Здесь детей и молодежь приобщают к занятиям конным спортом, исторически сложившимся казачьим видам спорта, уходу за животными, готовят допризывников к службе в Вооруженных силах РФ.

В казачьем конноспортивном клубе «Святая Русь» ребятам преподают уроки работы с шашкой, нагайкой, пикой. Для выработки командного стиля организаторы вводят в работу элементы трюков, а для понимания казачьих традиций – готовят постановочные сценки.

Свои навыки юные казаки и казачки продемонстрировали на показательных выступлениях. Фланкировка, джигитовка, скачки – вот далеко не полный перечень того, что умеют юные воспитанники клуба.

Тренировки проходят в х. Филиппенкове, где находится конноспортивный клуб, и в х. Верхнем Пиховкине, где на днях в рамках грантовой деятельности был торжественно открыт его филиал. Идет обучение верховой езде, занятия общефизической подготовкой. Для этого есть спортивные снаряды и уличные тренажеры – их установили на грантовые средства в прошлом году. Обустроили и полосу препятствий.

Повышенное внимание – тренировкам допризывников. Они идут по военно-прикладным видам спорта, включают в себя общефизическую подготовку, самооборону, прохождение полосы препятствий, спортивное ориентирование, использование систем химзащиты, а также занятия по безопасному обращению с оружием и стрельбе. Юношей учат сборке-разборке автомата Калашникова, прицельной стрельбе, метанию гранат. С ними ведут мастер-классы по казачьим боевым искусствам, организуют встречи с атаманами казачьих обществ и ветеранами боевых действий.

Кстати, именно так испокон веков заботились о молодом поколении донские казаки. Современные представители казачества эту традицию продолжают, осваивая при этом механизмы грантовой поддержки. Конкретно на проект «Лошади – это жизнь» им удалось привлечь 500 тыс. рублей из средств Фонда президентских грантов. К ним донцы добавили и собственные – свыше 1,8 млн рублей

Напомним, во втором грантовом конкурсе этого года, объявленном в России, победителями стали более двух тысяч некоммерческих организаций из 81 региона. В общей сложности, фонд выделил на реализацию проектов 4 млрд рублей. В Ростовскую область казаки сумели привлечь свыше 5 млн рублей, а в целом все НКО региона – 61,5 млн рублей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.