Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Николай Долуда: «Авторитет и уважение к казачеству формируется атаманами всех уровней»

221

В штабе Всероссийского казачьего общества атаман казачий генерал Николай Долуда провел рабочее совещание с представителями войсковых казачьих обществ России.

На повестке дня обсуждались вопросы экономической деятельности войсковых казачьих обществ, государственная служба российского казачества и промежуточные итоги призыва в казачьи части Министерства обороны и войска национальной гвардии Российской Федерации, системы подготовки кадров для войсковых казачьих обществ в рамках деятельности созданной Ассоциации казачьих вузов России. Также актуальной темой стала реализация решений Совета при Президенте РФ по делам казачества в части организации казачьих кадетских корпусов в отдельных субъектах РФ.

В рабочей встрече приняли участие первый заместитель (товарищ) атамана ВсКО Игорь Казарезов, заместитель атамана ВсКО Валерий Ефремов, заместитель атамана ВсКО Константин Перенижко, сотрудники пресс-службы ВсКО, а также войсковые атаманы, их заместители, атаманы казачьих отделов и округов, председатели Совета стариков, лидеры казачьих молодежных организаций и руководители войсковых пресс-служб.

Путь консолидации казачества и власти

Николай Долуда отметил, что за последние полгода в войсках активно формируются планы и дорожные карты по реализации Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества, но как таковых действий со стороны атаманов казачьих обществ и органов власти, курирующих казачества, не происходит.

— Авторитет и уважение к казачеству формируется атаманами всех уровней. Нельзя допустить того, чтобы атаманы сидели в кабинете и занимались управленческой деятельностью по телефону. Вам нужно больше ездить по казачьим обществам, общаться с представителями органов исполнительной власти, решать проблемы казаков и завоевывать свою нишу в каждом субъекте Российской Федерации. Нас должны видеть, слышать и знать, какой общественно-полезной работой мы занимаемся.

Для закрепления позиций российского казачества Николай Долуда проведет встречи с заместителями губернаторов, курирующих казачество во всех федеральных округах. Первое совещание состоится 18 августа в Москве с представителями Центрального федерального округа – заместителями руководителей субъектов, атаманом Центрального казачьего войска, его заместителем и атаманами окружных казачьих обществ.

— Всегда в работе, прежде всего, надо учитывать человеческие качества, а не чиновника! — Считает казачий генерал. – Чем занимается региональная власть? Многие даже не открывали Стратегию и целевые показатели, по которым в конце года будут отчитываться не только казачьи общества, но и руководители субъектов.

Кроме того, Николай Долуда сообщил, что 17 августа в режиме ВКС проведет Совет атаманов, на котором будет решаться вопрос по количеству делегатов от каждого войска для участия в отчетном круге ВсКО 30 ноября в Храме Христа Спасителя. Предшествовать кругу будет Всероссийский семинар-совещание «Российское казачество» 29 ноября.

Ежегодно казаки принимают участие в параде Победы на Красной площади столицы. До настоящего времени всё российское казачество представляли парадные расчеты Кубанского казачьего войска и Всевеликого войска Донского.

— Пришло время подключаться и другим войскам. Свое участие в параде Победы в следующем году подтвердило Терское казачье войско, и нужны представители еще одного войска. Прошу атаманов проработать этот вопрос, — отметил Николай Долуда.

Говоря об участии казаков в защите безопасности страны, атаман ВсКО поставил задачу до конца года сформировать мобилизационный резерв во всех казачьих войсках.



Главный ресурс – земля

Земельный вопрос всегда для казаков особо актуален, так как является большим подспорьем для решения многих насущных проблем. По словам первого заместителя (товарища) атамана ВсКО Игоря Казарезова, по состоянию на 1 июля войсковым казачьим обществам выделено более 139 тыс. га земли, и все они используются по назначению. В основном это земли под пашни, пастбища, сенокосы, животноводство.

— Хотелось бы отметить Терское, Кубанское и Всевеликое войско Донское за активную работу по использованию земель. А вот Иркутскому, Забайкальскому, Уссурийскому и Центральному войсковым казачьим обществам необходимо усилить работу в этом направлении, — сказал Игорь Казарезов.

Также на территориях войсковых казачьих обществ созданы и осуществляют деятельность 185 казачьих фермерских хозяйств. В этом направлении на сегодняшний день преуспели Кубанское, Донское и Сибирское казачьи войска.



Успехи в госслужбе

Заместитель атамана Валерий Ефремов подвел промежуточные итоги по организации государственной службы российского казачества. За период с 1 января 2020 года по июль текущего года в Центральном, Сибирском, Терском, Кубанском казачьих войсках произошло увеличение численности по охране общественного порядка почти на 4000 казаков. На 290 казаков, несущих службу по защите государственной границы, стало больше за счет Забайкальского, Сибирского и Кубанского войсковых казачьих обществ. В Центральном казачьем войске прирост казаков, занимающихся природоохранными мероприятиями – 856 человек. По предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 1540 казаков стало больше в Кубанском и Черноморском казачьих войсках.

Вместе с тем, на профессиональной основе в ряде субъектов казаки привлечены в Центральном, Терском, Кубанском, Черноморском казачьих войсках и Всевеликом войске Донском, в остальных — на добровольных началах.

По мнению Валерия Ефремова, такое положение дел говорит о недостаточном взаимодействии атаманов казачьих обществ с органами власти всех уровней, в том числе с территориальными органами МВД, МЧС, Пограничной службы, военными комиссариатами.

— Вам необходимо как можно больше встречаться с руководителями территориальных органов МВД, МЧС, Погрануправлений, Минприроды субъектов, решать вопросы по привлечению казаков к службе и, соответственно, по выполнению целевых показателей с администрациями субъектов и главами муниципальных образований, — напомнил заместитель атамана ВсКО. — К сожалению, пока не во всех войсках решена проблема с постановкой на первоначальный учет казачьей молодежи и призыва казаков на службу.



Кузница ценных кадров

О системе казачьего образования и механизмах достижения желаемых результатов в этом направлении рассказал заместитель атамана Константин Перенижко.

— На сегодняшний день в состав Ассоциации казачьих вузов вошли 18 высших образовательных учреждений в разных регионах страны. Во второй половине августа запланировано проведение первого заседания Ассоциации, в котором примут участие представители федеральных министерств, курирующие деятельность высших учебных заведений, ректоры вузов, вошедших в Ассоциацию, а также атаманы войсковых казачьих обществ. Прежде всего мы рассмотрим формы взаимодействия вузов с войсковыми казачьими обществами, — рассказал о планах Константин Перенижко.

К основным проблемным вопросам Константин Яковлевич отнес системность и плановость работы казачьих молодежных организаций, а также поддержку грантовой деятельности молодежи казачьими обществами. Заместитель атамана акцентировал внимание на отсутствии системности в организации работы атаманов войсковых, отдельских, окружных казачьих обществ с лидерами казачьих молодежных организаций и дал оценку работе штаба Всевеликого войска Донского в этом направлении.

— Все войска являются учредителями казачьих молодежных организаций, кроме Всевеликого войска Донского. Там такой структуры до сих пор не существует, управление со стороны руководства и координация деятельности не осуществляется. В Ростовской области есть своя организация, в Астраханской, Волгоградской и Республике Калмыкия – свои организации. Это говорит о слабой работе заместителя атамана по казачьему образованию и патриотическому воспитанию подрастающего поколения Ревина Иван Алексеевича, — резюмировал Константин Перенижко.

В свою очередь, атаманы войск отчитались о создании казачьих кадетских корпусов на территории войсковых казачьих обществ в семи субъектах РФ, которые определены решением Совета при Президенте РФ по делам казачества в декабре 2020 года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.