Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Работает казачий патруль

205


Их работа незаметна, но незаменима. Ангарские казаки охраняют город, спасают людей на водах и тушат пожары в лесу. О казаках города Ангарска рассказывает официальный интернет-портал правовой информации Иркутской области — газета «Областная».

Без погонь и перестрелок

Охраной общественного порядка в Ангарском городском округе казаки занимаются много лет. Они патрулируют городские улицы, парки, скверы, следят за порядком на водных объектах, местах захоронений. Представители казачества всегда помогали городу, зачастую добровольно и безвозмездно. Сегодня они работают по муниципальной программе «Профилактика правонарушений».

– С администрацией городского округа заключено шесть контрактов на несение службы. Мы занимаемся патрулированием парковых зон, охраной общественного порядка на территории захоронений «Березовая роща», наши патрули работают спасателями на Еловском водохранилище. Кроме того, защищаем городские леса от пожаров, поджогов, пресекаем возникновение стихийных свалок. Патрулируем улицы, задерживаем и доставляем в полицию нарушителей, перечисляет окружной атаман, казачий полковник Александр Машуков.



С начала года казаки вместе с полицейскими задержали и доставили в дежурную часть 670 человек за совершение административных правонарушений. Среди них хулиганы, дебоширы, преступники, находящиеся в розыске, несовершеннолетние правонарушители.

Ежедневно на службе задействовано 23 казака. Дежурство казачьих патрулей начинается днем и заканчивается на рассвете. Эта работа для обывателей чаще всего остается в тени. И в самом деле, яростных погонь и отчаянных перестрелок в обиходе казаков, к счастью, не случается. А вот столкновения с вооруженными преступниками бывали. Недавно казак Сергей Мисливцев отбивался от мужика из деревни Зуй, вооруженного огромным мачете. «Любителя» острых ножей в итоге задержали.

А чаще всего ничего героического: тут сделали замечание опасно расшалившимся подросткам, там пресекли нецензурную пьяную брань. Но от этой незаметной работы на улицах города год от года становится тише и спокойнее.



Самое главное – безопасность горожан

– Теперь в скверах и парках не увидишь компаний, распивающих водку. Криков пьяных во дворах меньше стало. Нам ведь, горожанам, порядок на улицах нужен. Работают парни, – с уважением говорит о казаках пожилая ангарчанка Татьяна Котельникова.

Мы разговариваем с женщиной в центральном парке города. Старший урядник, казак Максим Рыжих предварительно провел с ней беседу о том, как не попасться на удочку телефонных мошенников. Для верности ангарчанке вручена соответствующая памятка. За одно дежурство участники патруля проводят по 50 подобных бесед.

– Никто от мошенников не застрахован. Наша задача – предотвратить как можно больше таких преступлений,  говорит Максим.

Еще один объект, который казаки недавно взяли под охрану, – мозаика-парк «Сказки Байкала». В парке, созданном Благотворительным фондом «Близко к сердцу», местные художники и юные подопечные фонда установили 11 мозаичных фигур птиц, зверей, сказочных существ. Красивых, ярких, отражающих солнце и радующих глаз.

С недавних пор парк облюбовали вандалы, которые разрушают одну фигуру за другой. Отныне в ежедневный маршрут казачьих патрулей будет включен и это место.

С каждым годом полномочий у казачьего войска становится больше. Вместе с сотрудниками окружной администрации в период пандемии они проверяли объекты торговли на предмет соблюдения санитарных норм.

В пожароопасные периоды казаки помогают спасателям с охраной лесов.

– Если где-то обнаружат тепловую точку, первыми туда едем мы. Восемь человек сегодня задействованы на тушении пожаров в ангарских лесах. Они также проводят обводнение торфяников, пресекают несанкционированные вырубки и свалки. Самое главное для нас – это безопасность города и горожан,– говорит руководитель добровольной казачьей пожарной дружины Алексей Вологжин.

В планах ангарского казачества – создание на базе одной из городских школ профильного кадетского класса. В нем ребята будут изучать историю, культуру, традиции и обычаи иркутского казачества, знакомиться с казачьим укладом жизни, участвовать в мероприятиях военно-патриотической и духовно-нравственной направленности.

 

Справка:

В Ангарске действуют два казачьих общества: Ангарское городское и Никольское Хуторское. Численность Ангарского городского казачьего общества составляет 130 казаков, Никольского хуторского общества – 17 казаков.



Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.