Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Вместе – дружная семья

155

Праздничные мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности, которые в казачьих войсках проводились в течении всей недели, подошли к концу.

Большое количество участников собрал онлайн-фестиваль, организованный Черноморским казачьим войском – «Святые Пётр и Феврония – покровители семейного счастья». Среди них оказались музыкальные коллективы и сольные исполнители, начинающие артисты и известные мастера, музыканты, гости из разных уголков России. Всех объединяла любовь к песне, поэзии и, конечно, казачеству. Это фольклорный ансамбль «Терек» с веселой композицией «Сашки, Наташки мои», лиричной – «Соловей кукушечку уговаривал». Моноспектакль «Сухопляс» в исполнении черноморской казачки Елены Стрельниковой заставил зрителей окунуться в военные годы и прожить с героиней несколько минут

Свои песни на фестиваль отправляли казаки из хутора «Таутский» Оренбургского казачьего войска, казаки Ставропольского края. Особое место занимало мастерство юных исполнителей. Фольклорные и хореографические ансамбли, поэтические выступления… Несмотря на пока еще неблагополучную эпидемиологическую обстановку в стране и связанные с ней ограничения, люди смогли не только выразить свои чувства и эмоции, но и поддержать друг друга.

Оренбургские казаки присоединились к акции «Казачья верность», сделав фотографии семейных пар.

– В это прекрасное время мы семьей решили отправиться в небольшое путешествие, – рассказал активист казачьей молодежи Илья Гричаный. –Поездка наша прошла по культурно-историческим местам Свердловской области: Верхняя Пышма и Невьянская башня.

По-своему праздник отмечали казаки Кубанского войска Екатеринодарского районного общества. Вместе с членами своих семей они собрались в Войсковом соборе святого благоверного князя Александра Невского на богослужение, чтобы помолиться и поздравить друг друга с православным торжеством.

После завершения праздничной литургии 30 супружеских пар с разным стажем совместной жизни горячо приветствовал духовник Кубанского казачьего войска протоиерей Иоанн Гармаш. Перед тем как обратиться ко всем присутствующим со словами пастырского наставления, войсковой священник зачитал поздравления от атамана Всероссийского казачьего общества казачьего генерала Николая Долуды. В приветственном адресе Николай Александрович особо подчеркнул, что семья, в которой царят любовь, верность, забота о родных и близких, – это фундамент всего того, на чем строится любое цивилизованное общество.

Малая церковь – это одна из главных составляющих жизни для любого казака. Что в древние времена, что сейчас для казаков семья, брак и дети всегда были на первом месте. Но, как известно, трудно создать крепкий союз без любви, а еще труднее сохранить его, ведь для этого в семье должны царить доверие и взаимное уважение. Только взаимодействие всего этого служит залогом счастья и крепости семейных уз.

50, 40, 35, 30, 25, 10… В Войсковом соборе собрались семьи, которые отмечают в этом году юбилейные даты совместной жизни.

В день Петра и Февронии отец Иоанн поздравил супружеские пары, которые пронесли любовь сквозь годы и десятилетия. От имени казаков Екатеринодарского районного казачьего общества и депутатов городского собрания Краснодара настоятель Александро-Невского собора вручил казачьим семьям цветы, сладкие подарки и памятные сувениры, выполненные руками кубанских тружениц.

В числе награждаемых были и молодые казачьи пары. И пускай супружеский стаж не столь велик, эти семьи богаты своими детьми.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.