Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Рубаха и сарафан – в тренде

149

В Астрахани шьют традиционную казачью и русскую одежду. На три месяца в колокольне Астраханского кремля развернулась швейная мастерская. Школьники и студенты в возрасте от 15 до 23 лет обучались особенностям комбинаций моделирования современной одежды с традиционным казачьим костюмом. Обучение проходило в два этапа: сначала – мастер-классы, лекции и творческие встречи по анализу и изучению традиционного казачьего стиля, затем – обучение основам конструирования, моделирования и пошива стилизованной одежды.

Проект «Казачья мода» родился в связи с активизацией интереса к народному костюму как к источнику вдохновения для современного модельера. Автором и инициатором проекта выступило движение русской культуры «ПокровЪ». Начинается история успеха более пяти лет назад, а реализовать в 2021 году окончательно оформившуюся идею удалось благодаря гранту Росмолодёжи: в 2020 году астраханцы победили во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов.

В своей линейке одежды участники проекта «Казачья мода» сохранили традиционный крой и элементы, но сделали так, чтобы получившиеся модели смотрелись в XXI веке органично и стильно.

В коллекцию вошло четыре женских образа, два мужских и два детских – на мальчика и девочку. Для девушек и девочек молодые модельеры разработали платья и юбки. Есть и брючный костюм, состоящий из широких бордовых брюк-палаццо и белой блузы с вышивкой и объёмными рукавами – и первое, и второе в числе актуальных тенденций женской одежды. В мужской составляющей коллекции – рубахи казачьего и русского кроя. Среди детских нарядов – рубаха и сарафан.

Стилизованную одежду представили широкой публике в мае этого года, в ходе двенадцатого сезона «Caspian Fashion Week». Судя по откликам, «Казачья мода» произвела большое впечатление на гостей Каспийской недели моды. Сразу после показов стали поступать заказы на вещи из коллекции.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.