Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Бой с огнем

166

Казаки Оренбургского войска продолжают оказывать помощь в тушении пожаров.

На этот раз пламя не на шутку разыгралось на территории Карталинского и Найгайбаксого районов Челябинской области. В опасности оказались населенные пункты Джабык, Еленинка, Новокаолиновый, Запасное, Мочаги, Кизилчилик, Париж. Из-за едкого дыма людям нечем было дышать, многих пришлось эвакуировать. По некоторым данным сгорели 72 строения, в том числе 46 жилых. В наибольшей степени пострадал населенный пункт Джабык, где огонь уничтожил 40 домов, оставив на месте поселка пепелище.

Борьба с беспощадной стихией шла круглосуточно. На протяжении последних трех суток более 100 казаков Второго отдела Оренбургского войска совместно с МЧС по Челябинской области принимали участие в тушении пожаров и защите населенных пунктов. Возглавлял казаков-пожарных атаман Второго отдела, член Общественной палаты Челябинской области есаул Игорь Цыганов.

Тушение осложнялось порывами ветра. Пожары носили характер огненного шторма, когда температура горения достигает свыше 700 градусов, а скорость распространения – 150 метров в минуту. Вместе с тем объединенными силами удалось отстоять порядка 1800 домов.

На данный момент основные очаги пожаров локализованы. Распространение огня и подход его к населённых пунктам остановлен. Сейчас основные силы лесников, казаков и пожарных вернулись в пункты постоянной дислокации. В лесу идут профилактические мероприятия по недопущению новых возгораний и локализации оставшихся небольших пожаров силами местных пожарных.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.