Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Амурские казаки почтили память основателей Благовещенска

201

В 165-й день рождения города представители Амурского окружного казачьего общества традиционно собрались у памятника казакам-первопоселенцам у поклонного креста в районе села Верхнеблаговещенского.

Казаки-первопоселенцы пришли на Амурскую землю в 1856 году. Тогда отряд из 50-ти казаков 14-го Восточно-Сибирского батальона под командованием сотника Макара Травина разместился в этом месте. Первая зима оказалась для них тяжелой, люди гибли от цинги и простуды. В честь смелости и стойкости казаков-первопоселенцев, ставших основателями Амурской столицы, на месте захоронения был воздвигнут поклонный крест, а позже установлен памятник.

В торжественной церемонии возложения цветов к памятным местам приняли участие первый зампред Правительства области Татьяна Половайкина, председатель Законодательного собрания Вячеслав Логинов, мэр Благовещенска Олег Имамеев, атаман Амурского окружного казачьего общества Александр Тюрин, архиепископ Лукиан и другие.

— Важно, что из года в год мы начинаем наши официальные мероприятия именно на этом месте, очень важном для благовещенцев – у памятника казакам-первопроходцам. Долг каждого из нас – знать свою историю, чтить память героев, которые проявили мужество, силу духа. Я уверен, что нынешнее поколение становится достойным продолжением добрых традиций предков, – сказал мэр Благовещенска Олег Имамеев.

С поздравлениями к присутствующим обратился архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

— Чувство долга, которое было присуще казакам-первопроходцам – это самое сильное проявление человеческого духа. Каждого ждет вечность, и каждый должен позаботиться о том, что он оставит о себе, какую память. Память – очень мощная сила, которая движет умами, даже наукой и техникой. Настолько это потрясающий дар, – считает архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

Первый зампред Правительства области Татьяна Половайкина отметила мужество и стойкость казаков-первопроходцев.

– Именно благодаря казакам Приамурье навсегда стало российским. Наши предки, несмотря на тяготы и лишения, жертвуя собственными жизнями, выполнили свой долг и основали здесь казачью станицу. Сейчас, спустя полтора с лишним века, на месте этой станицы — наш любимый город Благовещенск, столица всего Приамурья, один из самых красивых городов на Дальнем Востоке, — уверена Татьяна Половайкина.






 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.