Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Дисциплина – залог успеха воинской подготовки

173

На Раевском полигоне 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной) прошли военно-полевые сборы Новороссийского РКО Черноморского округа Кубанского казачьего войска.

Второй год подряд из-за пандемии коронавируса сборы проводятся каждым РКО отдельно. Новороссийцы вышли первыми. Затем стартовали полевые выходы в Геленджике и Туапсе, а сочинцы проведут их в начале лета.

В сборах приняли участие более 150 человек, из которых свыше 80 — юноши призывного и допризывного возраста. Большую часть молодёжи составляют студенты из групп казачьей направленности Новороссийского колледжа строительства и экономики, медицинского и социально-педагогического колледжей, а также профессионального технического техникума. В числе казачьей молодёжи — призывники Глебовского ХКО и воспитанники Центра казачьей культуры.

Ребята были разбиты на взводы и отделения во главе с опытными казаками-наставниками, многие из которых принимали участие в боевых действиях.

На общем построении перед заходом на полигон атаман Новороссийского РКО казачий полковник Виктор Юрин провел инструктаж.

Любое, даже малейшее нарушение, особенно правил стрельбы из боевого оружия, хотя бы одного из вас, автоматически повлечёт снятие всего подразделения. Это же касается и соблюдения воинской дисциплины, — строго предупредил атаман.

На полигоне все отделения были распределены по 11 учебным точкам. Офицеры и сержанты гвардейской десантной дивизии ознакомили будущих защитников с азами военной науки по многим направлениям. Это радиационная, химическая и биологическая защита, полевая связь и минно-взрывное дело, метание гранат и работа с переносным зенитно-ракетным комплексом «Верба».

Большой интерес у молодежи вызвал крупнокалиберный пулемёт «Утёс», который можно подробнейше рассмотреть. Представители ВДВ рассказали и показали ребятам, как разворачивается позиция минометчиков, как действовать с ручным гранатомётом. На учебной точке стрелкового вооружения современных десантных войск была развёрнута целая выставка, где о каждом экспонате можно было получить исчерпывающие сведения. Такая же выставка была представлена на учебной точке боевой техники «голубых беретов»: БДМ, БМД, БТР-Д.

Перед выходом на стрельбище каждое отделение было проинструктировано о правилах и методах изготовки к стрельбе из различных положений при действии в пешем порядке.

Первыми приступили к стрельбе 10-классники Новороссийского казачьего кадетского корпуса. Кадеты провели однодневный военно-полевой выход одновременно с казаками Новороссийского РКО.

После занятий на полигоне все участники сборов совершили 5-километровый марш-бросок на форт Раевской, где развернут военно-полевой лагерь. Здесь состоялось торжественное открытие военно-полевых сборов, в которых приняли участие глава города-героя Игорь Дяченко и атаман Черноморского казачьего округа, заместитель председателя городской Думы Новороссийска Сергей Савотин.

Вечером прошли спортивные соревнования. На второй день сборов продолжалось боевое обучение. В частности, ребят ознакомят с военно-медицинским делом, оказанием первой помощи раненым, с топографией и ориентированием на местности, с проведением разведывательных и диверсионных операций. Вечером второго дня на подведении итогов сборов и награждении отличившихся, прошел концерт детских казачьих творческих коллективов.



















Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.