Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Родительский всеобуч в действии

167

25 мая, в Шахтинском генерала Я.П.Бакланова казачьем кадетском корпусе состоялось расширенное онлайн-родительское собрание с аудиторией в 150 человек. Его основной темой стала профилактика суицидального поведения у подростков. В мероприятии приняли участие психологи, социальные педагоги и воспитатели девяти казачьих образовательных учреждений.

Инициатором стал департамент по делам казачества и казачьих учебных заведений Ростовской области. Собрание прошло в рамках родительского всеобуча.

Тема предотвращения деструктивного поведения была выбрана неслучайно – в Ростовской области регистрируются факты подростковых суицидов, и тенденции к их снижению пока нет.

Причины, влекущие детей к мыслям о сведении счетов с жизнью, разные: эмоциональная неустойчивость, максимализм, эгоцентризм, зависимость от действий и мнений окружающих. А еще – внутрисемейные и социальные влияния.

«Наша задача – комплексное развитие профилактических мер, позволяющих предотвратить попадание детей в группу риска и адаптировать тех, кто все же в ней оказался, – рассказал директор департамента по делам казачества Петр Серов. – Потому сотрудничеству в рамках всеобуча мы привлекли профессионалов в области психологии и педагогики. Они не в первый раз серьезно помогают в нашей просветительской работе».

Одним из таких лекторов на родительском собрании стал Александр Ковалев – психиатр высшей категории, ассистент кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии Ростовского государственного медицинского университета, подробно рассказавший о проблемах возникновения суицидальных рисков и их прфилактике.

Кстати, с департаментом по делам казачества уже активно сотрудничают ученые ведущих вузов Ростовской области, разрабатывая коррекционно-развивающие программы по обучению подростков навыкам общения и приемам выхода из критических ситуаций. Впереди – практические занятия. Они начнутся с нового учебного года и пройдут в форме индивидуальных и групповых тренингов. Одной из тем станет профилактика потребления наркотических и психотропных веществ.

«Мы будем планомерно повышать информированность родителей о социальных рисках, характерных для подросткового возраста и уверены, в вопросах воспитания они станут нашими союзниками», – добавил Петр Серов.

Напомним, основная идея родительского всеобуча – это повышение уровня педагогической компетентности родителей, совершенствование семейного воспитания, открытость в вопросах общения педагогов, детей и их родителей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.