Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

На Кубани открыли мемориал в память о погибших в годы ВОВ

228

Торжественная церемония состоялась в селе Новомихайловском Гулькевического района Краснодарского края.

В ней приняли участие глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, губернатор Вениамин Кондратьев, и.о. руководителя Следственного Управления СК РФ по краю Андрей Маслов, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.

Мемориальный комплекс посвящен курсантам первого батальона Урюпинского военно-пехотного училища, бойцам отдельного парашютно-десантного батальона разведотдела штаба Северо-Кавказского фронта, 37-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона и мирным жителям села Новомихайловского, испытавшим на себе зверства нацистов. Благодаря следственным действиям удалось установить безвестные имена героев и увековечить их.

Александр Бастрыкин отметил, что прошло много лет с окончания войны, но память о Великой победе незабываема.

– На Кубани фашисты совершили немало преступлений. Сегодня мы расследуем и устанавливаем факты их злодеяний в отношении мирного населения. Мы отдаем дань уважения героическим защитникам. Благодарю администрацию края, всех причастных к появлению этого памятника, – сказал Александр Бастрыкин.

Он добавил, что Следственный комитет делает все, чтобы правда о победе не искажалась, а все попытки сделать это будут жестко пресекаться.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что этот мемориал – памятное место для жителей села Новомихайловское и всего края. В августе 1942 года здесь развернулись кровопролитные бои за переправу через Кубань. Немцы планировали быструю атаку, чтобы дальше наступать на Майкоп и Туапсе, но столкнулись с ожесточенным сопротивлением.

– Земля горела от взрывов снарядов, а солдаты шли в бой с одним желанием – побеждать. Только курсантов Урюпинского училища погибло больше четырехсот человек. Не все они были кубанцами, но воевали за эту землю как за родную. Пока будем помнить о них, память будет жить, и мы сможем ощущать себя потомками народа-победителя, сказал Вениамин Кондратьев.

Почетные гости возложили цветы к главной стеле и почтили минутой молчания память погибших бойцов и мирных жителей. После траурной церемонии торжественным маршем прошли парадные расчеты Краснодарского территориального гарнизона.

Гостям представили театрализованный концерт-реквием «У памяти нет срока давности». В завершение мероприятия Александр Бастрыкин наградил членов поисковых отрядов ведомственными наградами.

⠀⠀





Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.