Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Терские казаки воссоздали редут XVIII века

170

Казаки хуторского казачьего общества села Безопасного совместно с духовенством восстановили казачий редут. Согласно архивным данным, которые нашли казаки, именно с этого небольшого укрепления началась история населенного пункта.

Восстановлением редута казаки занялись в 2020 году. Инициатором выступил казак Василий Лукьянов. Он предложил установить памятный камень с табличкой, который теперь стоит недалеко от новой вышки редута. На табличке значится: «На этом месте с 1780 года был казачий пост, в последствии редут, давший начало селению Безопасное, основанному в 1804 году».

Сам редут казаки восстанавливали по архивным данным, узнавали его местоположение и первоначальный вид. Вышка редута стоит недалеко от места пересечения двух рек: Егорлык и Ташла. Изначально с третьей стороны редут был огорожен глубоким рвом и земляным валом, но от воплощения этой идеи в современности казаки-потомки отказались.

Зато рядом с восстановленной вышкой установили деревянный поклонный крест.

Казаки безопасненского хуторского казачьего общества намерены продолжать работу по воссозданию исторического места. Они потихоньку обустраивают внутренний очаг редута, ухаживают за высаженными деревьями. Их здесь высажено 29, по числу казаков, погибших на посту «Безопасном» во время нападения черкесов.

Об этом событии написано во втором томе книги «Два века Терского казачества (1577-1801)». Пост «Безопасный» был частью Азово-Моздокской оборонительной линии и находился между двумя крепостями: Донской и Московской. Из-за этой близости с серьёзными укреплениями он считался тихим и спокойным местом. Несмотря на это, нападения всё равно случались, и во время одного из них черкесы через пост «Безопасный» прорвались на почтовый тракт к Дону.

Сейчас казаки села Безопасного ищут братскую могилу погибших пращуров и согласно найденной в книге учёта с фамилиями, предполагают, что захоронение может находиться близь села Донского Труновского муниципального округа.

На открытии и освящении казачьего редута присутствовали казаки Изобильненского городского и Труновского муниципального округов.

⠀⠀




Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.