Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

«Непрерывное казачье образование на Кубани: актуальность, специфика, тенденции развития»

226

«Непрерывное казачье образование на Кубани: актуальность, специфика, тенденции развития»

Под таким названием сегодня прошла научно-практическая конференция с участием атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды.

Мероприятие проходило в формате видео-конференц-связи и объединило заведующих казачьими детскими садами, специалистов и педагогов Краснодарского края, курирующих дошкольное образование. Коллеги смогли обменяться опытом планирования и организации работы с группами казачьей направленности. На связи с Краснодарским краем были представители Амурской, Сахалинской и Московской областей. О Стратегии государственной политики РФ в отношении развития системы непрерывного казачьего образования рассказал участникам конференции атаман ВсКО казачий генерал Николай Долуда.

— Развитие системы казачьего образования на сегодняшний день вышло на государственный уровень и интегрировано в систему дошкольного, общего, профессионального и высшего образования России. Президент страны подписал Стратегию развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2030 года. В рамках выполнения задач Стратегии, помимо казачьих обществ, за развитие казачьего образования несут ответственность не только руководители образовательных организаций, реализующих казачий компонент, но и федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, — обратился к педагогам Николай Долуда. — Непрерывное казачье образование – это преемственность комплексного учебно-образовательного и воспитательного процесса, осуществляемого в дошкольных образовательных учреждениях, в казачьих школах, казачьих кадетских корпусах и вузах. Для закрепления подрастающим поколением казачат знаний истории, культуры, обычаев и традиций казачества, начальных навыков управления и самоорганизации, полученных в школе и кадетских корпусах, Всероссийское казачье общество совместно с Министерством науки и высшего образования РФ создает Ассоциацию вузов, реализующих казачий компонент, в которую уже вошло 18 высших учебных заведений на территории всех 12 реестровых казачьих войск.

Атаман добавил, что уже объехал 11 реестровых казачьих войск России, и увидел, что пока нигде не выстроена система казачьего образования на таком уровне, как в Кубанском казачьем войске. Николай Долуда напомнил участникам конференции, что через несколько дней в Краснодар съедутся атаманы войсковых казачьих обществ, их заместители, молодежные лидеры, пресс-секретари, а также заместители губернаторов субъектов РФ, курирующие казачество. На трехдневном учебно-методическом семинаре участники смогут воочию посмотреть, как следует организовывать государственную службу, систему казачьего образования, патриотическое воспитание молодежи и взаимодействие со СМИ.


 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.