Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Черноморская казачья молодежь приняла участие в Днях памяти, посвященных 100-летию Русского Исхода

176

 

 

Руководитель Молодежной казачьей организации «Черноморцы» Черноморского казачьего войска Алексей Борысюк и члены казачьей молодежи приняли участие в Днях памяти, посвященных 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России и 100-летию Русского Исхода.

Мероприятие проводило НБФ «Наследие» в рамках реализации проекта «Уроки Гражданской войны – Русский Исход 1920-2020», реализуемого на средства Фонда президентских грантов. Памятное мероприятие проходило в Керчи и в Ленинском районе с 23 апреля по 25 апреля 2021 г.

«Русский Исход» – один из самых трагических феноменов российской истории ХХ века. Носители идеи национальной России после вооруженного сопротивления вынуждены были перед лицом физического уничтожения или политического преследования покинуть Родину. Грандиозной по масштабам и блестящей по организации была эвакуация из Крыма свыше 146 тысяч офицеров, солдат и казаков армии П.Н. Врангеля и гражданских беженцев в Турцию и Грецию, а черноморского флота — в Тунис. 14-15 ноября 1920 года были покинуты Севастополь, Евпатория, Феодосия. Утром 16 ноября из Керчи ушли свыше 40 тысяч человек.

Среди мероприятий были: торжественное открытие Дней памяти, посвященных 100-летию Русского Исхода, «Круглый стол» с участием известных ученых, политологов, экспертов, военно-историческая реконструкция эпизода Перекопско-Чонгарской операции, работа интерактивных площадок, реконструкция одного из самых трагических моментов Гражданской войны – эвакуация из Крыма частей Белой армии генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля.

Состоялась встреча с героем обороны Славянска Савельевым Андреем, автором книги «Из кадетов в диверсанты», взявшим в руки оружие в шестнадцать лет и вставшим на защиту своего города, с Леонидом Петровичем Решетниковым, генерал-лейтенантом службы внешней разведки в отставке, с представителями казачьей молодежи из  Санкт-Петербурга.

Подобные мероприятия способствуют военно-патриотическому воспитанию молодёжи, помогают не только понять, но и почувствовать ушедшую эпоху, повышают интерес к изучению истории России, доносят до присутствующих драматические события Гражданской войны, которые происходили на нашей крымской земле 100 лет назад, с целью не допустить повторения подобной трагедии.





Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.