Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Николай Долуда: «Я готов отстаивать интересы казачества на любом уровне»

175

В штабе Всероссийского казачьего общества атаман Николай Долуда провел совещание с атаманами войсковых, окружных и отдельских казачьих обществ.

В режиме видео-конференц-связи участники встречи обсудили организационные вопросы, касающиеся предстоящих мероприятий ВсКО – участие Кубанских и Донских казаков в Параде Победы на Красной площади Москвы, проведение учебно-методического семинара на базе Кубанского казачьего войска в Краснодаре.

— 18 мая представители всех войсковых казачьих обществ России приедут на Кубань, чтобы наглядно увидеть, как организовывать службу казаков по охране общественного порядка, государственной границы, как проходят военно-полевые сборы исторических отделов Кубанского казачьего войска, как выстроена система непрерывного казачьего образования в детских садах, школах, кадетских корпусах, колледжах и вузах, — сказал Николай Долуда. – В работе по всем этим направлениям нам необходимо прийти к единому стандарту во всех регионах, где располагаются казачьи войска.

Атаман ВсКО подчеркнул, что он готов отстаивать интересы казачества на любом уровне. Важно для этого выстроить вертикаль управления во всех войсковых казачьих обществах и наладить взаимодействие с органами власти в субъектах РФ.

О реализации комплекса мер государственной поддержки деятельности казачьих обществ рассказал первый заместитель (товарищ) атамана ВсКО Игорь Казарезов.

Предоставление казачьим обществам земельных участков из государственного и муниципального фонда даст возможность осуществлять на территории войсковых казачьих обществ сельскохозяйственную деятельность, рыбоводство, фермерство и иные отраслевые направления.


Заместитель атамана ВсКО Валерий Ефремов рассказал об итогах проведения учебно-методических занятий по совершенствованию государственной службы в 11 реестровых казачьих войсках.

— Говоря о совершенствовании государственной службы, мы предполагаем наличие в войсках уже определенного фундамента по данному направлению и навыков казаков. Поэтому результат есть только в четырех казачьих войсках — Всевеликом войске Донском, Терском, Кубанском и Центральномказаки несут службу на постоянной профессиональной основе, то есть получают заработную плату. В остальных войсках — частичная оплата или казаки несут службу на безвозмездной основе, — рассказал Валерий Ефремов.

Что касается системы казачьего образования — пока на сегодняшний день во всех войсках она выстроена по-разному. Объехав казачьи школы, кадетские корпуса в регионах, заместитель атамана ВсКО Константин Перенижко рассказал участникам совещания, где и как организована работа с молодежью.

— Во всех войсках на проводимых учебно-методических занятиях я видел заинтересованность со стороны слушателей, безразличных людей не было, — отметил Константин Перенижко. — Обратил внимание на увеличение численности молодежных казачьих организаций по всей стране. К сожалению, в Уссурийском войске — полное отсутствие казачьих классов и в целом казачьего компонента в системе образования. Некоторые войсковые казачьи общества до сих пор не подписали соглашение о сотрудничестве с местными вузами.

Как объяснил заместитель атамана, по этой причине вопрос о создании Ассоциации вузов, реализующих казачий компонент, остается открытым, пока все войска не наладят тесное взаимодействие с учреждениями высшего образования.

— Вы должны понимать, что без этой составляющей мы не сможем эффективно реализовывать требования Стратегии госполитики РФ в отношении российского казачества по созданию кадрового резерва для казачьих обществ, — отметил заместитель атамана Константин Перенижко.



Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.