Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Николай Долуда: «Роль казачества обозначена на государственном уровне»

201

На последней встрече с кубанскими журналистами год назад Николай Долуда обещал, спустя время, подвести итоги проделанной работы и рассказать, чем живет российское казачество после консолидации, что за прошедший период удалось сделать, какие перспективы и возможности открываются перед казаками.

В формате открытого диалога атаман ВсКО рассказал журналистам, что объехал 11 реестровых войсковых казачьих обществ. К сожалению, не во всех регионах на достойном уровне налажена государственная служба казаков, система казачьего образования, патриотического воспитания молодежи.

— Я увидел много недочетов в работе атаманов. Особенно мало внимания уделяется казачеству за Уралом. Главная проблема заключается в том, что нет взаимодействия между атаманами войсковых казачьих обществ, казачьих отделов и округов с органами власти, курирующими казачество в субъектах РФ, — отметил Николай Долуда. — Теперь их совместная работа по развитию казачества будет проходить в рамках выполнения требований Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества. А также для эффективного результата в работе Правительство РФ утвердило 35 целевых показателей, по которым в конце года атаманы казачьих обществ и представители органов власти будут отчитываться по всем направлениям деятельности.

Помимо расширения нормативно-правовой базы, регламентирующей службу и задачи казаков, во всех федеральных округах заместители полпредов курируют казачество. Создано 16 профильных комиссий Совета при Президенте РФ по делам казачества. Есть четкое понимание того, что казачество стало опорой и поддержкой государству. Поэтому роль казачества в жизни России обозначена на государственном уровне.



Единый стандарт во всех регионах

Атаман Всероссийского казачьего общества рассказал журналистам о ближайших планах.

— Для равномерного развития 12 реестровых казачьих войск необходимо выработать единый стандарт организации работы по всем направлениям деятельности. В этих целях с 18 по 20 мая на базе Кубанского казачьего войска пройдет учебно-методический семинар, где на примере уже выстроенной системы кубанские казаки поделятся наработанным опытом с представителями всех войсковых казачьих обществ России, — рассказал Николай Долуда. — В отношении несения государственной службы у казаков должна быть единая форма одежды, четкое понимание, какими правами и обязанностями они наделены, как заполнять все необходимые документы. На Кубани все это уже отлажено.

Руководство страны ставит перед казаками задачу выработать единую систему казачьего образования с упором на патриотическое воспитание молодежи.

— Если мы хотим воспитать достойную смену, нужно прививать детям такие принципы, как уважение к труду, к старшим, верность Отечеству и готовность защищать Родину, — считает Николай Александрович. – И давать эти жизненные ориентиры нужно с самых малых лет. Поэтому система казачьего образования начинается с детского сада, затем казачьи школы, казачьи кадетские корпуса, колледжи и вузы.

Атаман ВсКО рассказал, что с учетом поездок в другие казачьи войска, ему есть, с чем сравнить систему казачьего образования, построенную на Кубани. Чтобы закрепить подрастающему поколению знания истории, культуры, обычаев и традиций казачества, полученные в школе и кадетских корпусах, Всероссийское казачье общество совместно с Министерством науки и высшего образования РФ создает Ассоциацию вузов, реализующих казачий компонент. По мнению атамана, Ассоциация вузов даст возможность молодежи выбрать правильный путь в жизни, не растерять обретенные навыки и жизненные ориентиры.

— Когда я приезжаю на Кубань в казачьи школы, кадетские корпуса и встречаюсь с родителями воспитанников, я слышу много благодарности и позитивных откликов. Дети, обучающиеся в этой системе, действительно особенные. Они на порядок выше своих сверстников во взглядах на жизнь. По окончании казачьего кадетского корпуса они становятся уже сформировавшейся личностью. Продолжение их обучения в вузах, реализующих казачий компонент, станет гарантом того, что они уже не свернут с намеченного пути, — уверен Николай Долуда.

В прошлом году был создан Союз казачьей молодежи России, в который на сегодняшний день входит уже 165 тысяч человек. Впрочем, начало казачьему молодежному движению было положено также на Кубани, и сейчас его участниками являются 125 тысяч казачек и казачат.

— Мы воспитываем молодежь с опорой на героическое прошлое предков. После возрождения казачества мы начали строить наше настоящее. Сделано не мало. И теперь будущее российского казачества зависит именного от того, каким вырастит подрастающее поколение. Поэтому, помимо образовательного процесса в казачьих детских садах, классах, школах, кадетских корпусах, техникумах и вузах должна серьезно вестись наставническая деятельность со стороны казачьих обществ, — подытожил атаман ВсКО.



Важно сохранить обычаи

Единый подход и стандарты по всем направлениям службы и деятельности казаков, о которых говорил атаман, безусловно, позволят казачеству одинаково динамично развиваться во всех регионах страны. Но, вместе с тем, по мнению Николая Долуды, важно в каждом войске сохранить свой колорит и традиции.

— На Кубани, Дону и Ставрополье есть очень глубокие казачьи корни. В станицах и хуторах удалось сохранить обычаи и культуру, благодаря преемственности поколений. На территории Краснодарского края, Республик Адыгея, Карачаево-Черкессия, Абхазия — 56 тысяч только реестровых казаков, а еще 300-400 тысяч в реестр не входят, но тоже поддерживают традиции предков. В других регионах, к сожалению, не всегда удавалось сохранить такую преемственность. И сейчас, особенно важно оберегать и сохранять обычаи, которые дошли до наших дней, — уверен Николай Долуда.







Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.