Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Мастер-класс по ковке

223

Казаки Новоселицкого станичного казачьего общества продолжают цикл мероприятий «Казачьему роду — нет переводу!», в рамках которого знакомят казачат с народными промыслами и ремёслами. В этот раз ребята вместе с местным мастером Гиоргием Дудаевым попробовали работать с металлом. Казак Гиоргий Дудаев занимается кузнечным делом больше десяти лет. Отсутствие оснащённой мастерской не мешает ему изготавливать прочные и красивые ножи для односельчан, работать с садовыми инструментами, чинить предметы домашней утвари.

Работает казак в удовольствие, не за деньги, но увлечением своим занимается всерьёз. В подарок другу изготовил тевтонский меч и щит. К своему увлечению приобщает и сына Давида.

В ходе мастер-класса новоселицкие казачата совместно с кузнецом изготовили крючки для амбара и небольшую кочергу. Работали по-взрослому, с раскаленным железом, но с соблюдением всех правил безопасности. Ребята сами били по железу, обрабатывали метал, придавали будущему изделию требуемую форму. В процессе изготовления предметов Гиоргий пояснял ребятам каждый этап: от выбора материала до обработки готового изделия. Так, одно из основных качеств хорошего кузнеца – сноровка, ведь работать ему нужно быстро, в течение одной-двух минут, пока метал достаточно горячий и пластичный. Накалившуюся металлическую заготовку всегда держат клещами или щипцами, а молотом придают ей желаемую форму.

Наковальня – главный инструмент кузнеца. Её устанавливают в центре помещения, недалеко от горна. Около наковальни ставят сосуд с водой или растительным маслом. В нём кузнец закаливает свои изделия. Большинство предметов домашней утвари (подковы, обручи, гвозди, серпы, косы) мастер может сделать самостоятельно, а вот для изготовления более сложных и «тонких» работ, таких как цепи, часто требуется помощник. По окончании мастер-класса, кузнец с супругой угостили казачат вкусным чаем со сладостями.

Напомним, до этого в рамках бесед «Казачьему роду —  нет переводу!» новоселицкая молодежь уже побывала на пахоте, на стрижке и окоте овец. В ближайших планах – продолжение визитов в дома и мастерские новоселицких казаков, где казачата будут узнавать об укладе жизни, традициях и народных ремеслах.







 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.