Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Край казачий – родная земля

196

На Кубани в Абинском районе подвели итоги традиционного фестиваля казачьей культуры. В этом году он был посвящен основным обрядам кубанских казаков и прошел в заочном формате.

Организаторами красочного мероприятия выступили Абинское районное казачье общество и отдел казачества и народных традиций муниципальной администрации.

Порядка 400 казачат из 21 общеобразовательной организации приняли участие в таком важном для всего района событии. Каждый из них является носителем казачьей культуры и поэтому с готовностью и огромным желанием принял участие в фестивале.

Жюри оценивало видеоролики в двух номинациях – «Казачий обряд» и «Казачья игра». Посредством творческого состязания казачья молодежь соприкоснулась с культурой, традициями и обычаями предков, став на время подготовки конкурсных материалов неотъемлемой частью театрализованных представлений.

По итогам конкурса призовые места распределились следующим образом. За лучший казачий обряд третье место разделили школы № 5 поселка Ахтырского и № 17 станицы Холмской, второе место заняли казачата школы № 6 станицы Мингрельской, первое место заслуженно разделили школы № 15 станицы Холмской и № 14 поселка Ахтырского. В номинации «Казачья игра» бронзу завоевала школа № 15, второе место у ребят из школ № 17 и № 38 города Абинска, победу одержали учащиеся мингрельской школы № 6.

По словам педагога-организатора школы № 15 станицы Холмской Татьяны Клименко, ребята с удовольствием участвовали в постановке и с отличным настроением приходили на репетиции.

– Огромную помощь в подготовке казачьего обряда сватовства нам оказали участники фольклорного народного коллектива «Красная вишня», а также педагоги по вокалу и хореографии, — рассказала Татьяна Клименко.

По словам педагога, выступление получилось собирательным, поскольку даже в станицах Абинского района этот обряд проходил по-разному, со своими особенностями и самобытными чертами.

Руководитель Абинского отделения Союза казачьей молодежи Кубани Денис Рашитов высоко оценил уровень подготовки участников конкурса и глубину знаний казачатами обычаев своих предков. По его мнению, фестиваль уже давно является доброй традицией весны, а яркие сценические костюмы не только поднимают настроение участникам фестиваля, но и помогают погрузиться в самобытную многогранную культуру кубанского казачества.




Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.