Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Турнир по киле

202

В поселке Прикубанском Новокубанского района Краснодарского края состоялся межрегиональный турнир по киле, старорусской игре. Состязание было организовано в честь двухлетия со дня образования местной команды «Варяги».

Поддержать энтузиастов килы приехали заместитель председателя Совета молодых депутатов Краснодарского края по вопросам развития городских и сельских поселений Виктория Бережная, секретарь кореновского СМД Вячеслав Соколянский, а также молодые депутаты из Успенского, Новокубанского, Лабинского и Кореновского районов.

Кила – близкая к регби русская силовая игра в мяч, корни которой уходят во времена Новгородской республики. В настоящее время она набирает популярность среди молодежи, которая предпочитает командные виды спорта и интересуется традиционной культурой.

В соревнованиях приняли участие пять молодежных команд, называемых в этой игре «ватагами»: «Кубанцы» из Краснодара, «Архангелы» из Армавира, сборная команда Платнировского казачьего общества «Казачья сотня» и «Медведи» автомеханического техникума, а также гости из соседнего региона – «Дружина» из Ставрополя.

По итогам упорной борьбы победителем товарищеского турнира стала ставропольская «Дружина», II место завоевали «Медведи» из станицы Платнировской, бронзу удалось удержать местным «Варягам».

– Наши ватаги организовались в 2019 году, и мы сразу же встретили поддержку со стороны молодых депутатов, – отметил заместитель атамана Платнировского казачьего общества, атаман ватаги «Казачья сотня» Михаил Гаманенко. – Например, Вячеслав Соколянский и Сергей Котляров помогли нам в популяризации килы на территории Кореновского района, а Михаил Куркин оказал помощь в организации нашей поездки на этот турнир.

 








Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.