Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Пресвятая Богородица – покровительница казачества

208

В Краснодарском крае казаки всех отделов Кубанского казачьего войска приняли участие в божественных литургиях, приуроченных к православному празднику Благовещения Пресвятой Богородицы.

Это радостное и великое евангельское событие христианский мир вспоминает ежегодно 7 апреля. Само название раскрывает суть церковного торжества. По священному писанию архангел Гавриил явился к Деве Марии и возвестил о зачатии и о рождении Ею Богомладенца.

В этот день во всех соборах, храмах и монастырях Кубани прошли праздничные богослужения. Рано утром казаки вместе с членами своих семей разделяли радость Благой Вести вместе с многочисленными прихожанами.

В Войсковом соборе святого благоверного князя Александра Невского торжественную литургию возглавил его настоятель, духовник Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани протоиерей Иоанн Гармаш.

Вместе с духовенством на службе молились представители войскового казачества – заместитель атамана Кубанского казачьего войска Александр Кравцов, лидер регионального казачьего молодежного движения Никита Дзюба, казаки войскового Почетного караула, а также хуторских казачьих обществ.

После богослужения настоятель собора отец Иоанн обратился к казачьему братству со словами пастырского наставления.

— Дорогие братья-казаки! В этот светлый и радостный день я хочу пожелать всем вам незыблемой крепости веры и любви к Богу, пример которой явила Пречистая Богородица, — сказал Иоанн Гармаш. — Невинная Дева всецело вверила себя милости Божьей, явив тем самым образ истинного смирения и принятия воли Господа. Если она оказалась способна на такой духовный подвиг, то грех нам с вами, братья, демонстрировать малодушие и маловерие.

В завершение литургии священнослужители вместе с казаками и прихожанами совершили Крестный ход вокруг собора.

После службы заместитель атамана ККВ Александр Кравцов поделился своими впечатлениями:

— Казаки давно стали неотъемлемой частью православной жизни на Кубани. В церкви они выглядят очень достойно, своей выправкой, парадной формой добавляют богослужению особую торжественность. Глядя на них, самому хочется прислониться и расправить плечи. Приятно видеть благодарные взгляды прихожан, которые радость общей молитвы разделяют с казаками Кубанского войска, как с давними и надежными друзьями.

На Руси этот день всегда ассоциировался с весенним обновлением природы, торжеством тепла и солнца. Будто услышав Благую Весть, все на земле начинает оживать, радуясь Божественной благодати: «Радуйся! Господь с тобою!»










 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.