Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Потомки казаков выходят на марш

228

Уже больше двух недель казаки Кубанского войска и Всевеликого войска Донского усиленно готовятся к важному мероприятию. Казаки двух пеших парадных расчетов по 105 человек от каждого войска пройдут по Красной площади в День Победы 9 мая, возглавит их на параде атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.

Ради такого значимого события многие взрослые казаки взяли отпуска на период подготовки к параду, а молодые казаки продолжают учиться дистанционно. Все участники соблюдают строгие меры по борьбе с короновирусной инфекцией. На параде не будет людей, которые не переболели или не прошли курс вакцинирования.


⠀⠀
Процесс подготовки проходит согласно утверждённому плану. Казаки ежедневно по несколько часов чеканят шаг в расположении воинской части, где они проживают. А вместе с парадными расчетами различных родов войск и формирований Российской Федерации три раза в неделю участвуют в репетиции парада на площадке подмосковного полигона в Алабино. Эта площадка по размеру точно повторяет Красную площадь. После каждой репетиции казаки разбирают недочеты и совершенствуют строевой шаг. Занимается организацией подготовки парадных расчетов казаков заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Валерий Ефремов.

Парад собрал участников разных возрастов от 19 до 59 лет. Казаки приехали из всех районов, на территории которых располагаются Кубанское войско и Всевеликое войско Донское, — Краснодарский край, республики Адыгея, Карачаево-Черкессия, Калмыкия, Ростовская, Волгоградская, Астраханская области. Среди казаков есть и студенты, и аграрии, представители сфер образования, здравоохранения и многих других.

— Я ехал на подготовку к параду с удовольствием и очень горжусь тем, что мне выпала такая честь, — рассказывает подъесаул Михаил Гранкин, донской казак из Батайска. — Принимаю участие в параде второй раз, первый был в прошлом году. Это значимое для меня и казаков событие, мы горды тем, что представляем казачество Дона и всей России на параде Победы, как и наши предки-казаки 76 лет назад.




Участники парадных расчетов живут по армейскому распорядку дня — подъем в шесть утра, сбор на утреннюю молитву. Уличные тренажеры и здоровое трехразовое питание помогают казакам поддерживать себя в отличной физической форме. Два раза в день проходят тренировки на плацу воинской части.

— В столицу ехал с боевым настроением, гордостью и благодарностью, что мне выпала возможность представлять свою семью, свой город, край и конечно же Кубанское казачье войско и Всероссийское казачье общество, — добавляет Александр Кравцов, кубанский казак Хостинского районного казачьего общества города Сочи, — Коллектив у нас сложился очень дружный, общие цели и жизненные принципы, конечно, сплотили нас.




Атаман Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Светличный прибыл на подготовку к параду вместе с сыном Артемом. В свои 19 лет Артём отслужил срочную службу в мотострелковых войсках и учится в профильном казачьем техникуме.

— Я предложил сыну поучаствовать в параде, он с большой радостью это воспринял, но и с большой ответственностью, — рассказывает Светличный старший. — Опыта подобного не было, как и у многих казаков. Но сила воли и желание пройти по брусчатке Красной площади движет казаками, они стараются. Наши дети разделяют с нами не только рядовые тяготы казачьей жизни, но и участвуют в таких исторически важных мероприятиях в масштабе всей страны. Это очень здорово! Все наши родственники и друзья переживают, чтобы казаки показали себя достойно. И я уверен, что так и будет.



Во время пребывания в Подмосковье донские и кубанские казаки не только чеканят строевой шаг. В свободные от тренировок часы они успевают смотреть фильмы, плести нагайки, заниматься резьбой по дереву, петь под гитару казачьи песни и совершенствовать умение фланкировать.















Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.